您当前的位置 :旅游 > 旅游攻略 正文
探秘神秘禁地:印度的小拉萨
http://www.syd.com.cn   来源: 今日头条  2016-02-16 14:25
分享到:
更多

  我们在rewalsa湖边的一个小杂货店里找私人老板以不错的汇率(1:61)换了些卢比,鉴于老板的厚道,直接找他包车前往达兰萨拉。价格3000卢比,比从mandi包车便宜。

  此去全程景色优美,大山之中植被厚实,人口密度较大,到处都是绿色梯田和形形色色的欧式房屋,途中几个城镇建筑很现代,酒店看上去也都很豪华。

  与印度中东部一些城镇相比,喜马偕尔邦的每座城镇都更显现代,服务业很发达,城市也更整洁。美中不足有三:一是酒店虽好网络很糟糕;二是没有铁路,皆为山路,因年久失修崎岖不平;三是除了开往新德里的豪华大巴有卧铺,其余均无,且车况奇差。

  最原始的交通堵塞:山羊挡道!

  路遇送神的印度人。

  路边的小饭店,随意吃个午餐。

  这烤馕的灶霸气啊。

  印度教育带着浓郁的英式风情,这一点在学生制服上体现得尤为明显,真心赞一句。

  接近达兰萨拉时看到的军营。

  出租车司机告诉我们他们,当地有出租车协会,每出一次车,车主要向出租车协会缴纳一定费用,我们今天租的车子交了50卢比会费(因为是跑长途,所以算是多的了)。额外提一句:印度的出租车司机服务很好,都很讲信用,中午吃饭时会主动离开乘客自费吃饭。不过,我们两次租车都替司机付了午饭钱。如果司机不是车主,我们还会给些小费。

  下午3点到达达兰萨拉,暴雨倾盆。

  我们住在城中的拉萨旅馆,待到傍晚时分,雨,居然停了。

  您没看错,的确是叫拉萨旅馆。实际上,达兰萨拉还有个比本名更出名的名字:小拉萨。

  达兰萨拉(Dharmsāla,意为休息室)位于印度西北山区,是喜马偕尔邦的一个城镇,北面就是号称“世界之巅”的喜马拉雅山脉。

  实际上,达兰萨拉分上、下两部分:下达兰萨拉海拔1250米,主要是当地印度人居住;而海拔约1800米的上达兰萨拉亦称麦罗甘吉,人口万人左右,为中国流亡藏人聚居区。

  我们入住的拉萨旅馆所在为上达兰萨拉最热闹的区域,周围商业极为发达,除了能看到很多传统藏式装扮的人外,还有很多西方游客。在众多店铺中,有出售藏饰的铺位、藏印西式餐厅,还有很多功能型小店,比如:教授瑜伽,或者传授中国功夫太极拳之类的。

  第一眼的达兰萨拉的确透露出一股浓郁的藏式风情,但显然比西藏要国际化得多。作为一个对西方人来说拥有特殊意味的国际旅游城市,这里拥有一座旅游城市所该具有的一切设施,如网吧、酒吧、夜总会等。更有一些西方游客在此地租下房屋,组成“国际村”。他们常年居住于此,或学习修炼瑜珈,或写作绘画。但由于这里是“三不管”地带,所以也吸引了不少有钱又空虚的外国游客到此逍遥放纵,酗酒、嫖娼、吸毒等等。

  达兰萨拉国际化程度高的同时,此处的现代化程度却比西藏要弱许多:道路狭窄,房屋破败失修者多,人们的穿着打扮也显得过时。

  经过40多年的繁衍,加上陆续出逃的少数藏民,目前流亡在外的藏人共约13万人,其中约有10万人在印度,其余的3万多人主要分布在尼泊尔、不丹、欧洲和美洲等地。留在达兰萨拉的藏人约1万多人。

  相对于生活在其他地方的西藏人来说,居住在达兰萨拉这个旅游区的藏人的生活要好许多。但根本性的问题却始终存在。究其原因,主要有三:

  一、他们只能永远是难民身份,不能加入当地国籍,所以实际上是无国籍人群;

  二、因为是被收容者,所以不能拥有土地和不动产,一切都只能靠借或租;

  三、难民身份让这些藏人丝毫不敢懈怠,于是显得比懒散的印度人勤劳很多,由此导致当地印度人的嫉恨,认为他们抢了自己的土地和生产资源,族群冲突时有发生。(来源:首席村妇老鼠皇帝)

 

编辑: pd09
相关新闻:
友情链接
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)