您当前的位置 :旅游 > 沈阳好去处 > 头条 正文
沈阳最潮小资范聚集地 1905文化园
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2016-03-29 13:42
分享到:
更多

  1905年,是中国工业史上第一个工业企业萌生的年份。1905创意文化园,原沈重集团的二金工车间。这里曾炼出了新中国的第一炉钢水,曾创造了40多个“共和国第一”。2009年5月18日,沈重集团在这里用最后一炉铁水浇筑了“铁西”两个字后,便完成了它的历史使命。当沈重集团整体搬迁后,二金工车间作为铁西工业的见证,被完整地保留下来。

  铁西区将这里定位为创意文化的载体,历经几年的寻觅和坚持,终于迎来了将其“唤醒”的三位青年海归。

  三名海归青年的创意之作

  “我出生在比利时,也是在那里长大。几年前,跟随在沈阳发展的父亲回到祖国。一到铁西,我就深深地爱上了这里……”徐比莉,这个漂亮的80后女孩,尽管在国外出生长大,父亲却始终坚持让她学习汉语和中国文化。所以当她第一次踏上祖国领土的时候,倍感亲切。在比利时,徐比莉从小到大都在艺术的氛围中熏陶,艺术伴随生活无处不在。将文化艺术与商业结合,在沈阳仍是一片未开垦的处女地。她和丈夫还有曾在法国留学的朋友戴路一起寻觅,终于在1905文化创意园面前,他们驻足!三名80后的海归青年人,携手创办沈阳壹玖零伍文化创意有限公司,他们将根植于铁西工业历史深厚的文化土壤,结合现代艺术与创意,让文化艺术与商业完美结合,在斑驳古旧的工业轮廓里,让工业文化重新焕发出新的活力,创造出一个全新的生活概念。

  打造沈阳的“798”

  众所周知,北京的“798”,上海的“1933”,这些国内知名的创意文化中心,都是在对老旧厂房保护的基础上,注入文化创意元素而闻名。“1905”无疑具有艺术气息的物质沃土和精神内涵—高高的钢筋举架,可看斗转星移的顶峰天窗,老车间留下来的工业吊车……为了保护与传承工业文化,“1905”保留了原建筑的设计风格和主体结构,按照国家一级博物馆的陈列标准将很多原始遗迹进行了真空玻璃的封存,只是对建筑内部按照不同需求进行了分割,开辟出多个寓意不同的主题空间,最小的只有29平方米,最大的达到1200平方米,一个占地4000平方米的老厂房蝶变成10000平方米的创意新领地。

  这个轮胎老大了,不知是什么车上用的。

  茶包咖啡,这名翻的好。可是Trouble不是个好词吧?

  纯手工现场制作的包包,好贵啊!

  有点抽象,看得懂吗?

  这个更抽象了。

    仔细地看了看机器人的结构,制作者真是花费了不少苦心呢!

    好多人在地这里吃东西。

  地址:沈阳市铁西区兴华北街8号(北一路万达旁,铁西重型文化广场内),公交站:重型文化广场,141、208、268、277、283、288、299经过此站。WIFI免费开放。(景点信息如有出入,欢迎致电22690617,我们将随时进行更正)

编辑: pd05
相关新闻:
友情链接
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)