您当前的位置 :旅游 > 热门线路 正文
揭秘:每趟航班起降时刻都像是惊险大片
http://www.syd.com.cn   来源: 中国经济网  2017-01-09 13:38
分享到:
更多

  原标题:每趟航班起降时刻都像是一部惊险大片

  18岁到民航工作,从一名普通工人做到全局上下都离不开的专家型人才,陈剑用了28年。在民航华东空管局浙江分局,陈剑是“宝贝”,因为他几乎“什么都懂”、“什么都精通”。

  作为一名资深空中管制员,每天指挥上百架飞机起起落落,这是一份“出不得一丝差错”的工作。每趟航班起飞、降落,都是一趟惊险的旅程,“感觉像在演惊险大片。”

  陈剑就像一枚钉子,他时时用工匠精神要求自己,在这个枯燥而刺激的工作岗位上,作出了不平凡的贡献。

  从管制员的“传话筒”做起

  他制止了两起可能的事故

  1970年出生的陈剑是杭州人,1988年高中毕业后招工进入原民航浙江省管理局工作。

  他的第一份工作,是跟着师傅做报务员。这是一种现在已经几乎消失的工种,主要任务就是收发电报。但在当年,却是个十分重要的岗位,技术含量很高。

  不到半年,陈剑就成了一名优秀的报务员。

  1989年陈剑调岗从事话务工作。话务工作简单说,就是将管制员的指令通过超短波等,一字不漏地向机组传达,直接影响飞行安全。

  实际上,一名优秀的话务员,不仅仅是承担一个传话筒的功能。

  在工作时,陈剑对管制员的命令,总喜欢刨根问底。“话务员必须有敏锐的观察力,正确理解管制员的意图和指令才行。”

  做了两年话务工作,陈剑纠正了两起管制员指令错误,从而避免了可能造成的飞行事故。

  每天上百架飞机起起落落

  “命运”全掌握在管制员手上

  1991年9月,陈剑被选送到民航飞行学院学习,成为一名航空管制班的插班生。虽然只学习了一年,但他的表现并不输给正规的院校生,各科成绩均名列前矛。

  陈剑回到单位从事航空管制工作,正常情况下,一名管制员需要见习一年才能“单干”,而他通过努力,只用了三个月就能独立胜任工作了。很快,因为表现优异,陈剑被破格提干,从一名工人成为了一名干部,这在当年浙江的民航圈,算是一桩大新闻。

  “做航空管制员,每天的工作都是全新的,这是这份工作最大的乐趣所在。”陈剑说。这是一份既枯燥又刺激的工作,不仅要求严谨踏实,还需要果断的处置能力。

  在从事管制工作的22年里,陈剑不仅完成了每年的重大航空运输活动保障任务,还多次正确、果断处置航空器特情和飞行冲突,避免了可能发生的不安全事件,多次受到上级空管部门的通报表彰和奖励。

  2009年5月5日,某航班执行长春至杭州任务,该航班在杭州萧山机场着陆时,航迹偏离了跑道两公里。此时正在值班的陈剑及时发现。当时,航班距离跑道入口只有8.2公里,高度仅200米,情况十分危急。陈剑当机立断,立即命令管制席指挥该航班左转航向360度,上升到1200米后再调整复降。

  陈剑的果断处置,成功避免了一起可能发生的严重事故,受到表彰。

  作为一名管制员,每天指挥着一趟趟航班起飞降落,其过程就像在上演一出出惊险电影。稍有疏忽,就可能出大事。

  因为经验丰富懂得多,陈剑被称为浙江空管分局的“镇局之宝”,很多重要的任务都由来担纲。

  对待工作,这位资深管制员力求做到精益求精。一辈子专注做一份事业,行业才会可持续发展,只有不忘初心才能方得始终。他说,这就是民航工作的工匠精神。(来源:钱江晚报 记者杨业、胡伟泉)

编辑: pd09
相关新闻: