您当前的位置 :旅游 > 要闻 正文
后天起春运沈阳北站加开52列临客
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-01-11 10:58
分享到:
更多

  本周五起,2017年铁路春运将正式开始。沈阳北站将加开52列临客,同时新增可视门铃,中转换乘旅客可按铃开门。

  “春运大军”同比增长2%

  2017年春运自1月13日起至2月21日止,共计40天。其中节前15天,节后25天。

  沈阳北站预计发送旅客226万人,日均5.7万人,比去年同期预计增长2%。春节前,1月20日至1月26日为客流高峰期,预计发送旅客40万人左右;春节后,2月1日至2月5日、2月12日至2月14日为客流高峰期,预计发送旅客48万人左右。客流最高峰日为1月26日,预计旅客发送量为8万人。

  为满足旅客出行需求,沈阳北站申请加开加挂,计划在春运期间加开52列临客。其中,关内方向主要有北京、天津、济南和南京,北部方向主要有长春、哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、珲春、昌图和白城,另外大连方向也加开了临客。

  沈阳北至上海虹桥的G1226次高铁列车延长到苍南站,沿途经过嘉兴南、海宁西、杭州东、诸暨、义务、金华南、武义北、缙云西、丽水、青田、温州南等11个车站。

  售票机支持支付宝购票

  为满足旅客购票需要,沈阳北站南售票处开设28个人工窗口、北售票处开设9个人工窗口,南、北售票大厅及落客平台共设有55部自动售取票机供旅客使用。设立专门窗口,受理务工团体票业务。春运期间开行的直通普速临客,优先安排务工团体使用。

  今年,北站推行扫码支付业务,减少旅客购票排队等候时间。车站售票处6个人工窗口、11台自动售票机支持支付宝支付购票功能,其中,南售票处二楼15-18号人工窗口;北售票处4、5号人工窗口;南售票处一楼5台、南广场落客平台3台、北广场售票处一楼3台带有“支持支付宝扫码”的自动售票机。

  同时,在北站南站房26号窗口和北站房售票处9号窗口设立实名制车票“挂失补”窗口,旅客购票后丢失车票时,提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称,在票面发车时间前20分钟可办理挂失补手续。

  安装可视门铃方便中转

  今年,沈阳北站在每个检票口大门外端安装可视门铃,只要中转换乘旅客按一下门铃,客运工作人员就会第一时间打开大门,安排旅客到候车室换乘接续列车。

  过去,车站都采用在站台等处张贴中转换乘引导标识的方式,引导旅客通过换乘通道,到第一站台检票口进入候车室换乘。但由于一站台有时没有检票作业,工作人员不在检票口,大门锁闭,中转换乘旅客就容易找不到人,难以进入候车室。

  今年,沈阳北站在候车大厅A侧14个检票口都安装了可视电话式门铃,在客运检票组休息室、站台休息室设有可视终端,同时客运值班员手腕佩戴电子设备终端。

  有中转换乘需求的旅客,由站台通过便捷通道,在检票口门外一按门铃,客运检票组休息室、站台休息室的工作人员通过墙壁悬挂的可视屏幕立即就能看到中转换乘旅客,同时候车室客运值班员可同步获取旅客按铃信息,手腕上的电子表可以立即显示出是哪个检票口有换乘旅客。

  这一措施免去了中转换乘旅客走地道、出站、进站、安检等一系列重复环节,换乘将更加快捷高效。

  改造后候车大厅23℃

  旅客在沈阳北站购票时,都会收到一张“爱心卡”,上面印制有重点旅客、失物招领、“小红帽”等服务电话,旅客有什么困难,只要拨打服务电话,爱心服务室工作人员就会帮助解决。 去年年底,沈阳北站完成了锅炉房施工改造,由过去的煤炉改成燃气炉,使锅炉热效率从40%提升为98%以上。不仅减少了污染,在进入“三九”的沈阳,沈阳北站候车大厅里的温度始终保持在23℃左右。(记者李那)

编辑: pd09
相关新闻: