您当前的位置 :旅游 > 国内游 正文
小桥流水人家——冬日西塘印象
http://www.syd.com.cn   来源: 背包客有声电台  2017-01-12 10:59
分享到:
更多

  2014年底,有几天的余暇,身处江南,动了游水乡的心思。

  中国水乡颇多,去哪里呢?

  未出发前,一直在西塘、乌镇、同里间犹豫不定,看百度结果,西塘位列江南十大水乡第二位,第一是周庄,已去过多次,故本次不予考虑,那就是西塘了,行程既定,心情大好。

  年末的几天,圣诞刚过,无风无云,暖暖和和的,给人春天的感觉。那游览水乡会不会有一种心醉的感觉呢?很是期待。

  D1: 12.26日,上海虹桥-太仓

  当日夜,入住酒店

  D2:12.27日,太仓-嘉兴

  酒店早餐后打的奔太仓长途车站,9:50大巴,大约2个多小时后到达嘉兴车站。票价45元。

  不出站,换乘152公交,票价7元,直达西塘,约一个半小时。

  D3:12.28日,西塘

  游览西塘11门票个风景点,品尝本地饮食。

  D4: 12.29日,西塘

  随意游览,欣赏小桥流水人家。

  D5: 12.30日,西塘-上海

  离开西塘,乘坐大巴奔赴上海,后换乘专线直达浦东。

  几日的行程,很悠闲,无需刻意记住路线,无需匆忙操心行程,2014年末的最后几天,就是在这样惬意满足的信步养眼中度过。

  西塘古镇位于江浙沪三省交界处的浙江省嘉善县,古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。是吴地汉文化的千年水乡古镇,江南六大古镇之一。全镇总面积83.61平方公里,其中古镇区面积1.04平方公里,人口近8.6万。西塘被誉为生活着的千年古镇。已被列入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,AAAA国家级景区。

  镇口大宣传牌上,有正在争创五A级风景区的醒目大字。

  西塘古镇作为中国首批历史文化名镇,以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而赢得广大游人们的青睐,而其中的临河而建的沿街廊棚最为引人,它是水乡特有的建筑,其至今保存着1300多米长的廊棚已变成当代人赏古、探幽的休闲一餐,除此之外景区内多处保存完好的明清建筑群,具有较高的艺术性和观赏性。

  石皮弄,仅能容一人通过。

  还看了最宽的弄堂,5.5米;最短的弄堂,只有3米,在明清木雕馆。

  西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。

  早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,唐、宋时期就已形成村镇,到了元、明朝时,西塘凭借鱼米之乡,丝绸之府的经济基础和水道之便,发展成一座繁华、富庶的大集镇,窑业、米市、食品、制陶业等行业日益兴旺。

  唐开元年间,人们沿河建屋、依水而居建有大量村落;南宋时形成了市集;元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来;明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。

  “春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。

  西塘古镇还有以提倡民族气节,推翻封建的清王朝、建立民主共和政体为志的南社。南社是一个革命团体,虽然后来解散重组,但这些成员的诗文成为西塘的千古绝唱。

  记忆里需要有门票才可以进入的11个景点是:王宅,纽扣博物馆,瓦当陈列馆,张正根雕馆,圣堂,西园,醉园,倪宅,护国随粮王庙,中国酒文化博物馆,明清木雕馆。

  如果第一次来西塘,这些景点还是有必要去看看的,西塘是中国的千年古镇,有着丰厚的文化底蕴,在这些博物馆里,可以看到唐宋元明清的身影,历史的演绎变迁,古往今来名人墨客的思想。

  在这里还了解了一些著名人物,比如顾锡东,说起他名字或许陌生,但说起越剧《五女拜寿》,应该是耳熟能详了。

  参观倪宅的时候,看到了一个勤勉敬业、廉洁奉公的好市长(上海市副市长,已辞世):倪天增,当今时代,需要这样为民着想的好官。

  西塘的烟雨长廊,是古镇的一大风标特色。关于廊街的由来,没有官方的记载,只有民间流传的“为郎而盖”和“行善而搭”两个版本。

  有一个故事这么讲的:

  西塘有个开烟纸店的老板,一天小店打烊时,见一叫花子在店前的屋檐下避雨,就让他进屋来。叫花子执意不肯,老板就拿了一卷竹帘连在屋檐上,临时搭了个小棚让叫花子躲雨。第二天叫花子在店门板上留下一行字:“廊棚一夜遮风雨,积善人家好运来。”此后烟纸店果然生意兴隆。店主为感谢叫花子的恩德,索性在店面前的屋檐下搭了个有砖有瓦有木架的廊街,且跨过小街直至河埠。

  西塘通票100元,如果网上订购,淡季60元一般就可以。

  西塘车站经常有“带路人”,声称可以省下门票进入西塘,进入倒是不假,但如果要游览11个景点的时候,没有门票依然是不行滴。

  客栈老板可以代买门票,打折价50元,不错,可以省下几十元。

  车站附近的三轮车,说免费或者5、10元带你游览,你不用理会,一般是比较坑人的。

  酒吧白天安静,晚上就是喧闹的天堂。酒吧外有很多所谓的牛人语录,读之忍俊不禁,却又觉得很有道理。

编辑: pd09
相关新闻: