您当前的位置 :旅游 > 国内游 正文
苏州的冬天
http://www.syd.com.cn   来源: 儒禾禅修  2017-01-12 10:59
分享到:
更多

  苏州,是一个春夏秋冬都有诗,东南西北皆是画的人间天堂。

  冬季,五行属水,苏州又是水的世界。这正是天作之合。

  冰雪,园林,山水,三者交织在一起,又会演奏出怎样的超凡乐章?

  拙政园,位于苏州古城东北,占地78亩,是苏州最大的古典园林,中国四大名园之一。

  明正德初年,因官场失意而还乡的御史王献臣,以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。

  园分东,中,西三个部分,各具特色。

  拙政雪亭

  留园,位于苏州阊门外,占地34亩,是中国四大名园之一。

  留园始建于明代,清代时为吴县东山刘恕所得,俗称“刘园”,后改称“留园”。

  园分中,东,西,北四个部分,分别为山水、田园、山林、庭园四种不同景色。

  空间布局精巧,收放自然。

  留园冬韵

  虎丘,位于苏州古城西北,有吴中第一名胜之称。虎丘山海拔34.3米,面积0.19平方公里。据《史记》记载,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。

  虎丘冬色

  寒山寺,位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代。寒山寺占地面积约1.3万平方米,建筑面积三千四百余平方米。寒山寺属于禅宗中的临济宗。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。寒山寺殿宇大多为清代建筑,布局没有严格的中轴线。

  雪落寒山

  山塘街,位于苏州古城西北,古称“七里山塘到虎丘”。唐宝历元年,白居易任苏州刺史,组织百姓开凿山塘河,两侧即为山塘街。自古有“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光”的美誉。

  雪漫山塘

  平江路,位于拙政园附近,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,全长三里。宋时苏州称“平江”,取名缘于此。800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。

  冰雪平江

  太湖,位于苏州西侧,面积2427.8平方公里,是全国五大淡水湖之一,古称震泽。据说范蠡携带着西施,驾着一叶扁舟,出三江,泛五湖而去,杳然不知所向。

  太湖轻舟

  上真观,地处苏州穹窿山,据说汉代初元年间,出身望族的茅盈、茅固、茅衷兄弟三人上穹窿山修炼皆得道,合称三茅真君,曾修茅君殿,留有"断碑"残迹,至汉平帝时,始建道院。

  上真玄音

  穹窿山,位于苏州西郊,主峰箬帽峰海拔341.7米,为太湖东岸群山之冠。穹窿山景区历史悠长,集政治、军事、宗教、文化于一山,丰富的人文景观是其又一资源优势。古代大军事家孙子隐居在此,并写出了中国历史第一部兵书《孙子兵法》十三篇。

  穹窿初雪

  天平山,位于苏州古城西南,太湖之滨,有“吴中第一山”、“江南胜境”之美誉。唐宝历二年,僧永安在山南麓建白云庵,亦名天平寺。白居易、范仲淹、唐伯虎、乾隆皇帝等名人,留下了众多的诗词、游记和遗迹,令游人访古寻胜。

编辑: pd09
相关新闻: