您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
卧龙湖边的护鸟人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-30 13:39
分享到:
更多

  康平卧龙湖是辽宁省内面积最大的平原淡水湖,草甸、滩涂、沼泽、水面构成了典型的浅水湖泊湿地生态系统。卧龙湖湿地地处东北亚鸟类迁徙通道,因此这里成为了迁徙候鸟的重要停留驿站。

  初春的康平卧龙湖,寒意尚未退去,风刮过,仍是刺骨的冷。日前,记者跟随康平县卧龙湖生态区管理局野生动物保护科的护鸟小队进行了一次实地采访,体验了护鸟队员们的生活。

  早上5点50分,护鸟小队到达第一观测点附近,为了不惊扰到候鸟,他们将车辆远远停在路边,徒步走向监测点。一位队员告诉记者:“我们要趁着清晨候鸟还在休息,对分布在卧龙湖湿地的14个候鸟监测点进行科学监测和影像收集,确保能每天准确记录迁徙候鸟的种类、数量及分布情况,为科学研究提供基础数据。”

  由于季节原因,此刻的湿地泥土软软粘粘的,走起来十分艰难。加上每人背着十几斤的设备,在泥泞的湿地里行走,非常吃力。整整2个小时的监测工作结束,大家已是非常疲惫,但马上回到办公室对早晨的监测数据进行了整理。

  上午10点,护鸟小队又出发了,他们要到湿地边的杨家村进行候鸟保护宣传工作。

  杨家村附近是春季迁徙候鸟的重要停歇觅食地,为了使宣传起到作用,更好的给村民讲解政策法规,增强村民的护鸟意识,队员们挨家挨户的进行宣传讲解。到了午饭的时间,面包、香肠就当午餐吃上一口。

  14:30,短暂休整后护鸟小队开始对栖息地进行第二次的巡护,检查是否有投毒、捕杀候鸟、外来车辆、人员私自进入候鸟栖息地等违法行为的发生,并对湿地和河道进行环境监测和维护修复。

  21:30,大家准时集合,开始夜间巡护,直到深夜工作才结束。

  据介绍,自从今年2月27日第一批28只豆雁到达卧龙湖开始,这样的工作模式就已经正式开启,日复一日。护鸟队员心里只有一个目标,就算再辛苦也必须要保证迁徙候鸟安全过境。

  一位队员对记者说:“我对这些候鸟已经有了感情,与其说我们是候鸟的保护神,不如说候鸟改变了我们,让我们懂得珍爱与我们共存的一切生物,热爱生活,热爱自然。也希望大家和我们一起,保护鸟类,保护环境。”(记者张明昊)

编辑: pd09
相关新闻: