您当前的位置 :旅游 > 要闻 正文
清明踏青赏花最火爆 住高星酒店成主流
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网-旅游频道  2017-04-06 08:51
分享到:
更多

  清明小长假,你去踏青赏花了吗?各大OTA(在线旅行社)发布数据显示,各大赏花景区游人如织,踏春赏花出游持续火爆。在住宿方面,高星级酒店已然成为主流。

  景区门票预订人次是去年2.9倍赏花景区人气爆棚

  驴妈妈旅游网发布的《2017清明小长假出游报告》显示,今年清明假期中,在驴妈妈平台预订景区门票人次是去年同期的2.9倍。从预订人气来看,全国十大热门景区分别是上海迪士尼乐园、故宫、黄山风景区、上海大宁郁金香公园、鼋头渚、广州长隆野生动物世界、北京野生动物园、成都大熊猫繁育研究基地、白水寨和罗蒙环球乐园。不难看出,伴随着樱花、桃花、海棠等各色春花竞相开放,各大赏花景区游人如织,踏春赏花出游持续火爆。如上海大宁郁金香公园、无锡鼋头渚、广州华南植物园、成都花舞人间、贵州百里杜鹃风景区等均上榜各区域最热门景区榜单,并出现了游客爆棚的火热景象。

  驴妈妈CEO王小松表示,作为立春后的首个出游高峰,清明节成为许多游客放松身心、外出踏青赏花的不二之选。近年来清明出游人次也是不断攀升,人们对旅游产品的需求也越来越高。

  高星级酒店成主流亲子产品占比逐渐增长

  携程大数据显示,今年清明小长假周边游出行高峰出现在4月2日,比平日增长超过100%,但和平时相比,预订高峰提前了3天。“平时周边游属于‘说走就走’的旅行,游客通常都是当天预订,或者提前1至2天预订,但对清明假期的出游热潮,游客都有所预期,所以在预订时也会相对提前。”在住宿习惯方面,游客们已经不再追求性价比了,高星级酒店已然成为主流。携程大数据显示,今年清明小长假周边游游客中,选择五星级酒店和四星级酒店的分别为64%和27%。

  有趣的是,在周边游市场高增长的同时,其中带娃出游增长更快。数据显示,清明小长假期间,带娃出游占到了周边游总量的45%,同比增长120%。携程相关负责人分析,80后90后父母正值生育高峰期,他们正是这类亲子产品的忠实拥趸。数据显示,家长在选择周边游亲子产品时,整体更在乎酒店品质,选择四星级以上酒店的占比超过96%。今年携程专为二孩家庭设计了一系列“二孩礼遇”周边游产品,例如赠送两份儿童早餐,提供更丰富的儿童游乐项目,一经推出便受到了市场青睐。“自2016年二孩政策全面放开,两娃出游的需求已逐渐显现,亲子周边游的产品无论是在数量上还是质量上,都将迎来一次升级。”携程相关负责人透露,根据目前的市场反馈,携程会开发更多适合二孩家庭的周边游产品。

  拼假者引领清明长线游“到此一游”不如品质出游

  同程旅游数据显示,今年清明小长假期间通过拼假长线出游的比例达到了79.39%的比例,而只利用假期三天完成长线游的仅占比20.61%。在拼假出游人群中,有超过四成的人选择在假期的最后一天出发开始自己的长线旅行(国内长线游或出境游)。国内长线游热门出游目的地主要集中在华南和西南地区,尤以厦门、三亚、昆明、北京、桂林、成都、上海、苏州、西安、重庆等最热门。出境游出游人数占假期总出游人数的比例约在13%左右,比较热门的出游目的地主要有日本、泰国、越南、中国香港、中国澳门、新加坡、澳大利亚、印尼巴厘岛、马尔代夫以及法国、瑞士、意大利、美国等欧美热门目的地。清明期间的出境游需求也具有明显的春游特征,日本樱花、荷兰郁金香以及一些气候适宜的东南亚海岛成为人们的出游首选。

  总体来看,今年消费者的清明小长假出游需求追求品质的特性比较明显,不再简单满足于“到此一游”。首先从出游方式来看,传统的跟团出游已不再能满足年轻群体和资深“驴友”们的需求,而诸如小包团定制深度体验游、旅行拍摄、自由行等则成为一部分消费者的长线出游首选。其次从线路的选择上,对于价格的敏感度相对降低,整体上用于购买旅游线路及相关产品(不含购物)的支出水平有明显上涨,国内长线游部分城市地区的人均支出首次突破了3000元,接近出境游的水平。

  同程旅游创始人、同程国旅总裁吴剑表示,旅游消费的升级正逐步在假期旅游消费中体现出来,相信品质游将在未来几年内成为消费主流,同程旅游将针对不同的细分人群持续推出更多品质游产品和创新玩法,为丰富假日旅游供给、活跃假日旅游市场贡献力量。

编辑: pd30
相关新闻: