您当前的位置 :旅游 > 游轮酒店 正文
在豪华游轮上当服务生是什么体验?
http://www.syd.com.cn   来源: 界面新闻  2017-04-06 10:32
分享到:
更多

  Brian David Bruns是嘉年华游轮集团史上第一位完成了合同,没有中途辞职的美籍服务生。他在回忆录《游轮秘闻Cruise Confidential》中毫无保留地揭露了自己在游轮上的所见所闻,包括累死人的排班,疯狂的派对以及游客们全然不知的游轮员工之间的等级制度。

  Bruns接受了我们的采访,分享了他在海上的那段时光,以及甲板之下究竟都发生了些什么。

  令人抓狂的工作时长

  

图片来源:NAN728/Shutterstock

 

 

  Brian David Bruns此前从未踏上过游轮,申请这份工作纯粹是为了和当时在游轮上工作的女朋友在一起,为了帮Bruns获得一次面试机会,她还给上级们塞了些好处。由于此前的美籍服务生全都工作到一半就辞职,面试时他们并不太相信Bruns能履行完合同,不过他们还是录用了Bruns。

  “他们是这么说的:‘我们会给你这个失败的机会,’” Bruns说,“他们并没有解释我为什么会失败,所以一开始我猜是不是薪水非常低。薪水确实不高,但当时我并不知道我一周要工作最少80个小时,更多的时候是100小时左右。”

  高强度的工作

  

图片来源:Shutterstock/Chameleon Eye

 

 

  “适应这份工作非常困难,但同时你根本没有时间去思考该怎么适应,” Bruns说。在一家普通饭店工作的压力就已经够大了,但在游轮上的饭店里,服务员同时可能要照顾到20至30位顾客,而且厨房离餐桌可能有将近100米,忙起来连气也喘不上,更别说思考了。

  “你必须要跑起来,没有其他办法,”他说,“工作结束后,你会觉得好像刚打完仗一样……这也是为什么很多人即使合同马上就到期,但还是决定辞职。”

  高压工作环境滋生了下班后的喝酒、派对文化——“就像大学里那样,只不过还要更疯狂一些。”

  

图片来源:Brian David Bruns

 

 

  在高度紧绷工作一整天后,许多员工选择通过酒精来放松,在派对上狂饮到凌晨三点是家常便饭。酒有时候由游轮公司提供,有时候则需要他们自带。

  “每天晚上都这么喝,很快,一瓶啤酒已经不能让你放松了,” Bruns说,“现在你需要烈酒,然后你需要更多的烈酒。在合同快结束时,我比上船前能喝多了,半瓶朗姆酒下肚那根本不叫事。我说这个不是为了吹牛,为了放松你就得这么喝。”

  员工之间是可以约会的,但Bruns不太相信他听到的大多数员工和乘客之间的恋爱故事。

  

图片来源:Brian David Bruns

 

 

  当你有大量的单身同事可以选择时,实在无需冒着被开除的风险去勾搭乘客。“简直就像淹没在来自全世界的年轻美丽的身体海洋里,”Bruns说,“所有人都在约会,他们都会在3周或两个月后跟你说拜拜,所以你们会尽可能地抓住时间制造回忆。”

  但Bruns说自己并没有参与到这场全船热恋之中,毕竟他之所以上船就是为了和女朋友呆在一起。“我当时都30岁了,”他说,“已经过了拈花惹草的年纪。”

  员工舱十分狭小,室友经常在换,不过反正他们本来也没有多少时间是呆在员工舱里。

  

图片来源:Brian David Bruns

 

 

  Bruns说他住的那间员工舱小到地板上没有足够的空间让他做俯卧撑。“你可以想象一下当我和室友同时在做出门前准备工作时会有多挤,”他说。

  他的室友来自全球各地,但大多都住一小阵子就走了。“有时候一趟班下来你的室友就换人了,”他说,“你去一趟餐厅再回来,看到隔断的帘子被放了下来,你都不知道对面还是不是原来的室友。”

  森然的阶层和等级

  

图片来源:REUTERS/Hugh Gentry

 

 

  船长们享有更高级的食物、酒水、船舱、制服以及更多的休闲时间,而且他们绝对不会和下层的员工说话。“在美国,我们依然相信人人平等,” Bruns说,“我很确信如果你在过道里碰到马克·扎克伯格,跟他说了声嗨,他是不会因此开除你的……我们知道谁才是老板,他们不用整天摆出一副高高在上的姿态。但在游轮上,他们的这种阶级意识非常严重。”

  孤独

  

图片来源:Matthew Lloyd/Getty Images

 

 

  Bruns说在游轮上工作是他人生中最孤独的一段时光。“独孤感非常,非常强烈,”他说,“每周都有50名新员工上船,50名老员工下船,所以几个月后,你认识的所有人几乎都不在船上了。你只能一个人独自面对工作上的压力和下班后的孤独,直到你再也忍受不了,或直到你的合同到期。”

  你能和来自世界各地的人交朋友,这点十分宝贵

  

图片来源:Brian David Bruns

 

 

  “你能以最快的速度交到朋友,因为他们也会以最快的速度消失,”他说。

  “在游轮上工作能让你看到整个世界,并不是因为游轮一路上经过很多国家,而是因为你能接触到来自不同地方的人群。”

  

图片来源:Shutterstock

 

 

  “你周围是来自60个不同国家的人,” Bruns说,“你应该是要和他们谈政治而不是宗教,但大部分人谈论的都是宗教。”

  翻译:叶青

  来源:Business Insider

  原标题:A waiter reveals what it's really like to work on a luxury cruise ship

 

编辑: pd31
相关新闻: