您当前的位置 :旅游 > 游记攻略 正文
河北8个牡丹园 花都开了
http://www.syd.com.cn   来源: 河北旅游局  2017-04-18 11:14
分享到:
更多

  这个春天你赏了什么花?腊梅、迎春、连翘、玉兰、杏花、桃花、梨花、樱花……终于在4月中旬我们迎来了牡丹花开!

  作为国花,牡丹雍容华贵、富丽端庄,自古就有“国色天香”的美誉。中国人将牡丹奉为“富贵之花”,喜爱之情也一直延续至今。

  今天小编就来为你推荐几个赏牡丹的好地方!不用去洛阳也能看到满园牡丹哦~

  柏乡汉牡丹文化节

  举办时间为4月10日-5月10日

  4月22日为牡丹节开幕式

  邢台柏乡是“中国牡丹文化之乡”、“中国牡丹文化研究基地”,今年是柏乡“第六届中国汉牡丹文化节”。汉牡丹园占地136亩,园内栽种着九大色系、200多个品种的牡丹,园区里还栽种着洛阳牡丹、菏泽牡丹等国内及国外珍稀的牡丹品种,以及经历两千多年依然盛开的七株汉代牡丹。汉牡丹园内除了牡丹还有芍药园,每年4-5月牡丹、芍药相继开放,春和景明,花团锦簇。

  汉牡丹传说

  据传说西汉末年,王莽新朝,光武帝刘秀为躲避追杀,藏于柏乡县北郝村弥陀寺牡丹花丛中而得救。另据民国21年(1932年)《柏乡县志》载,光武帝刘秀称帝后,巡视河北时,经过柏乡,由感而发,题咏牡丹诗一首:萧王避难过荒庄,井庙俱无甚荒凉。唯有牡丹花数株,忠心不改向君王。汉代牡丹之名由此而得。

  中国汉牡丹文化节看点

  1.特色历史演出

  “刘秀登基盛典演出”重温皇帝登基,品味历史文化。

  2.精品汉服展演

  “国色牡丹霓裳柏乡”汉服展演,赏原汁原味的传统汉服,学民俗礼仪知识。

  3.“女儿国国王”现场赛诗

  牡丹节期间,央视电视连续剧《西游记》女儿国国王、国家一级演员朱琳老师和大型诗歌电视节目《诗意中国》总导演张宏老师也将来到牡丹节现场,参加“2017牡丹诗会”活动。

  4.民俗文艺展演

  牡丹节期间举办“花前月下琴棋书画”牡丹园文化系列活动,并推出民俗文艺展演,赏花的小伙伴儿可参与其中,体验传统民俗文化。

  5.戏曲票友名家演唱

  戏迷朋友们有福了,在本届牡丹节上,您可以看到喜欢的河北省戏曲票友名家演唱,过足戏瘾!

  6.文化采风活动

  作家、诗人、书画家、摄影家朋友们可在赏花的同时,参与到“百名艺术节走进柏乡文化采风活动”中来,为百态牡丹留下动人瞬间。

  7.马拉松激情开跑

  牡丹节期间柏乡县还将举办4分马拉松比赛,体育爱好者们可在花海中释放激情。

  8.牡丹活化石不得不看

  汉牡丹以“花大如盘、同株异花、异地不活、花开知国是”而享誉中外,中科院院士王亮生称其为世界牡丹的活化石。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: pd31
相关新闻: