您当前的位置 :旅游 > 要闻 正文
我可能旅了个假游——山寨景点问题评析
http://www.syd.com.cn   来源: 人民日报海外版  2017-04-19 10:12
分享到:
更多

  “我可能旅了个假游。”

  从兰州游玩归来的好友小陈,在朋友圈中发布了一张当地仿建的“狮身人面像”图片,并配以网络话语“看得我尴尬症都犯了”,引来“圈内”众友围观。

  平心而论,对于这座建于当地某旅游文创园内的作品,观者心中各有看法,臧否好恶因人而异,这本也无可厚非。然而有趣的是,这座兰州的“狮身人面像”并非埃及真迹在中国的“独家亲戚”。若想起当年尼罗河畔拔地而起的人类建筑奇迹,竟在数千年后的遥远东方冒出一批仿制品,还真会让人有点尴尬。

  在网上广为流传的一张安徽滁州景区的图片中,画着彩色条纹的“狮身人面像”背后,一列高铁疾驰驶过,颇有“千年穿越”的味道。而相比之下,河北石家庄一家创意园内的“狮身人面像”,则在此前引起了更大的波澜。埃及文物部门认为其侵权,一纸诉状告到联合国教科文组织。或许受其影响,石家庄“狮身人面像”已在争议声中被园方拆除。

河北石家庄“狮身人面像”
(图片来源网络)

  在出境游门槛仍不算低的当下,如果说山寨国外景点方便了老百姓在家门口“周游世界”,那么对国内景点的粗劣拷贝,则是超越“尴尬”的严重问题了。

  去年国庆前后,古城西安的“山寨兵马俑”在舆论场上出尽风头。“红嘴唇、双眼皮、画眼线”的“萌版造像”以假乱真,令人啼笑皆非;其粗糙做工、低劣造型让电脑前的网友直呼“辣眼睛”,也让千里迢迢前去的游客“伤透心”。然而,这些溯源秦皇陵、鸿门宴遗址、世界八大奇迹馆等景点,竟被有关方面评为3A级景区,着实让人匪夷所思。

  种种乱象,不一而足,折射出当前“山寨景点”在3个层面存在的问题——

  首先,经济效益当头,盈利压倒一切。

  如今,旅游产业已成为拉动经济增长的重要引擎。数据显示,2016年,中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,对社会就业综合贡献超过10%。在此背景下,许多地方即便景点再山寨,也有强大的内驱力上演“文化搭假台,经济唱真戏”。

  据测算,去年国庆节期间,每天至少有上万游客被带至西安上述山寨景点,在门票、导游、交通、住宿、购物等各环节花费良多。若再加上解签、送锦囊、买高香等景点乱象,当地经济收益颇为可观。

  令人大跌眼镜的是,在遥远的安徽太湖县某文博园景区内,一个号称中国最大的山寨兵马俑群也横空出世,据说完全按照西安临潼兵马俑一号坑原比例复制而成,吸引不少游客前往参观。与此同时,山寨天坛、山寨长城,甚至山寨天安门,也在一些地方“闪亮登场”,吸客不少,吸金更多。

  

 [1] [2] 下一页
编辑: pd30
相关新闻: