您当前的位置 :旅游 > 周末去哪 正文
石家庄毗卢寺 耐人寻味的壁画传奇
http://www.syd.com.cn   来源: 河北旅游杂志  2017-04-20 09:02
分享到:
更多

  《驴得水》,一部年前在格调影友圈里发红发紫的电影,让人唏嘘慨叹之余,又抹了几把辛酸的泪水。这里要说的不是电影,而是电影中学校所在地的庙内壁画。

  石家庄毗卢寺博物院宣传部主任武育红一眼认出片中的壁画:五通仙人、北方七宿、持国多闻、金刚等众……影片中的壁画正是武育红闭着眼都知道在哪个殿哪面墙上的毗卢寺壁画。

  对毗卢寺壁画有着深厚感情的武育红说,尽管在影片中没有发现任何与毗卢寺壁画相关的文字介绍让她有些失望,但她还是要向影片的团队深鞠一躬,毕竟他们有意无意地宣传了毗卢寺的国宝壁画。

  千年的古寺,壁画的世界

  位于石家庄西郊上京村东的毗卢寺是一座古老庙宇,规模不是很大,却以保存有大量精美的古代壁画而闻名。毗卢殿中央佛台上供奉着毗卢遮那佛(印度语,意为光明普照),故该寺名为毗卢寺。据《方舆汇编》和寺内现存碑碣记载,毗卢寺创建于唐朝天宝年间,宋、元、明各朝均曾重修,《真(正)定府志》亦有记载。原来寺院规模大、建筑多,现仅存释迦殿(前殿)和毗卢殿(后殿)。两殿内均绘有壁画,绘制面积共200多平方米,是我国目前保存较为完好的明代重要壁画之一。

  毗卢寺的低调一如它所在地石家庄——踏实而不失温暖。毗卢寺历经千年,数度修葺,却从不自居;壁画在国内同类文物中堪称翘楚,却从未张扬。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: pd31
相关新闻: