您当前的位置 :旅游 > 视觉游 正文
神女峰:世间最多情的石头
http://www.syd.com.cn   来源: 悦己网  2017-04-20 09:58
分享到:
更多

  古往今来,历史的沧桑铸就了长江三峡的大气磅礴、山河壮阔,无限风光的确让无数英雄折腰。如果有人要问起:三峡中最美的是什么?答案当然是蜿蜒数百里的碧水流波,以及两旁数不胜数的奇峰突兀;那么,三峡中最浪漫的又是什么呢?这个问题的答案,恐怕只能到唐诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”中去寻找了。

  神女峰是巫山十二峰之一,位于今天的巫山县城以东,约15公里处的长江北岸,因酷似少女而得名

  许多年以来,“巫山云雨”的神奇梦幻的确让太多的人赞叹过。而在那云雾缭绕的背后,其实还有着无数隐秘和浪漫流传下来,一直到今天……

  神女峰:世间最多情的石头

  巫山云雨的景致尽在神女峰。

  在今天的巫山县城以东,约15公里处的大江北岸,一根巨石突兀于清风云霞之中。从远处眺望,那巨石宛如一位亭亭玉立的神女站在山巅俯视长江,所以得名“神女峰”。

  对于神女峰,古人是这样描述的:“峰峦上主云霄,山脚直插江中,议者谓泰、华、衡、庐皆无此奇”。而它最美丽的景观是:每当云烟缭绕峰顶,神女峰就像披上了一层缥缈的薄纱,欲说还休中显得脉脉含情、妩媚动人。此情此景,南宋诗人陆游早在《入蜀记》中就感叹过:“天宇晴霁,唯神女峰上有白云数片,如鸾鹤翔舞徘徊,久之不散。”

编辑: pd31
相关新闻: