您当前的位置 :旅游 > 周末去哪 正文
石头砌就的世界 感受青岩古镇的清幽
http://www.syd.com.cn   来源: 悦己网  2017-04-21 09:20
分享到:
更多

  青岩古镇是贵州四大古镇(青岩、镇远、丙安、隆里)之一。古镇镇容布局沿袭明、清格局,至今仍存完好的朝门、腰门以及陈旧古老的石柜台和木柜台。古镇四周筑有城墙,分内城和外城,用方块巨石垒砌,城墙上筑有敌楼、垛口、炮台。气势宏伟的定广门城楼与石板古道、古牌坊交相辉映。镇内祠宇林立,建有九寺、八庙、五阁、三洞、二祠、一宫、一院,共30多座庙宇祠堂,这批古建筑气势雄伟、雕梁画栋,工艺精妙绝伦,令人叹为观止。其中不少虽年久失修,大部分仍风韵犹存,颇具观赏价值。

  北城门又称玄武门,为重檐歇山式顶木结构建筑屋顶为青灰色瓦面,泥塑脊饰,是古代钦差下达皇帝圣旨的场所。初建于明朝天启年(1621-1624),清顺治十七年(16001年)班麟贵之子斑应寿子承父职(土司)将土城墙改建为石城墙,清嘉庆三年(1798),武举人袁大鹏重修扩建,是青岩军事古镇的象征之一。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: pd31
相关新闻: