您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
楼子山丁香谷花朵竞放
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-05-04 11:31
分享到:
更多

  5月的楼子山丁香花竞相开放,漫山遍野弥漫着醉人的幽香。楼子山自然保护区位于朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县羊角沟镇境内,是辽西森林生态植被保存最完整的区域。保护区内的丁香谷有20多个丁香品种,成为一道独特的风景。

楼子山(图片来源网络)

  楼子山景区位于老爷庙、尤杖子、羊角沟三乡交界处,海拔1091.1米是县内最高峰,为县内最高峰,属松岭山脉中段,那里山势险峻、树木葱郁、云雾缭绕,景区核心区绝大部分是林地,森林覆盖率达到94.8%.楼子山地形地势复杂,树木种类繁多森林植被茂密,结构多样复杂,是辽西较好的天然绿色屏障。因主峰峭如卓石,形如高楼,直逼云霄而得名,攀登极峰体会到:“会当凌绝顶,一览众山小”之势若于晴空万里之清晨登山眺望,可见渤海日出。每当雨季山顶云雾缭绕既知必雨无疑,故有民谚语:“楼子山戴帽,小牛馆睡觉”之说。

  楼子山景区处于华北植物区系向内蒙植物区系过度地带,因此既有华北植物类型,又有蒙古区系植物类型;既有原生植物类型的零星分布,又有半干旱、半湿润季风气候正气森林气候正气森林草原和草甸草原植被。景区是华北动物地理区和蒙新动物地理区的交汇地带,动物资源具有两区交汇过度特点。景区主调是以“清幽、野趣”,集“雄、奇、险、秀、幽、旷”六种自然形象于一体。集以森林大环境为代表的自然景观和人文景观于一体,是辽西森林生态植被保存最完整的区域,山景为形,文化为魂大力发展以古文化和生态为主题的观光、休闲、科技、探险、宗教于一体的旅游产品潜力巨大。

  由于保持原始的生态结构,因此保护区里,夏季凉爽,而且植被丰富,鸟语花香,使这里成为名副其实的“天然氧吧”,是盛夏避暑消凉的最佳去处,被专业人士称为“塞外黄山”。保护区四季景色各异,春季百花争艳,俏满人间;盛夏万木葱茏,鸟语花香;金秋满山红遍,尽染层林;严冬银装素裹,玉树琼枝。可以说楼子山景象壮观,是辽宁一绝,东北一奇。

沈阳网旅游事业部合作热线:024-62222202

编辑: pd30
相关新闻: