您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
盘锦大辽河古渡口启锚追忆百年沧桑与繁华
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-05-08 11:34
分享到:
更多

  歌满辽河口,沸腾绿水湾;两岸风光秀,渡船启锚时。近日,《重现辽河渡,上口观古今》“大辽河古渡口启锚仪式”在辽河绿水湾(西安镇上口子村)外辽河渡口隆重举行,再现了大辽河昔日百舸争流的航运盛况。当日,上千名市民前来观看,追忆着古渡口百年的沧桑与繁华。这也是辽宁省盘锦市又一项新挖掘的非物质文化遗产项目。

  据了解,在大辽河流域古老的渡口所剩无几,“上口子古渡口”是迄今为止保持最完好的一个。为了弘扬辽河文明,重现往昔古渡口繁荣;为了挖掘辽河口非物质文化遗产,打造辽河口文化品牌;为了传承辽河航运文化,促进区域文化旅游;盘锦辽河绿水湾休闲娱乐有限公司盛邀中国大工匠:二界沟排船大王张兴华为其打造了6艘古老木船,并将其投放到绿水湾“大辽河旅游”之中。木质大船现身古渡口,首游大辽河,带来了“穿越”古今的神奇境遇。

  在启锚仪式上,最激动人心的就是祭拜环节了,悠长的渔家号子响起,主祭人率队伍鸣号、献祭牲、上供、酹酒……庄重的仪式蕴含着古老的大辽河文明,折射出当地百姓对大辽河的敬畏和感恩之情。除了祭拜仪式,还有上口子高跷、村姑走秀、情景表演等文艺演出。周边的小摊也十分抢镜,糖画、糕点、海螺、海贝贝等味美价廉的小吃深受游客欢迎。

  

 [1] [2] 下一页
编辑: pd30
相关新闻: