您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
盘锦大辽河古渡口启锚追忆百年沧桑与繁华
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-05-08 11:34
分享到:
更多

 

  

  起锚仪式过后,名为“三岔河”、“银沙滩”、“顺河发”、“兰丰园”、“小林岛”、“绿水湾”的六艘木船依次排开,从古渡口起锚出发,开启了大辽河水上旅游之旅。六艘木船首航,游客们真是驻足又翘首。“我之前从来都没见过‘起锚仪式’,今天自己来到现场,看见这些木船缓缓地驶入辽河口,让我更加肯定和欣赏辽河口传统文化。”家住兴隆台区紫园小区的张启明兴奋地说,他与十几名同事组了一支五辆私家车车队,特意赶来辽河绿水湾,感受这期待已久的古老渡口文化。

  盘锦市非遗保护中心办公室主任张明表示,非物质文化遗产是一个民族的历史。它见证了人类思想的进步,是人类用双手创造出来的作品。它土色土香,展示的是民族特色的民间文化。古渡口是盘锦市新近挖掘的非物质文化遗产项目。烧香、上供、酹酒,庄重的仪式蕴含着古老的大辽河文明,折射出当地百姓对大辽河的敬畏和感恩之情。打造辽河口文化品牌,就像生长在大辽河沿岸的人们几百年一路走来的日记,记载着他们成长的细节,标刻着他们走向文明、走向现代化的的历史痕迹,同时也展示了我们祖先们的智慧的结晶。

  据悉,从一季游到四季游,从景点独芳到全域绽放,如今盘锦的旅游产业厚积薄发、红红火火。这里既有全球最大的红海滩和绿苇荡,也是北国著名的鱼米之乡。站在全国首批全域旅游示范区创建城市的国家平台上,盘锦市将旅游产业供给侧结构性改革作为引领服务业升级、带动群众创新创业的重要抓手,以更加宽广的视野谋划全域旅游升级。

沈阳网旅游事业部合作热线:024-62222202

编辑: pd30
相关新闻: