您当前的位置 :旅游 > 国内游 正文
沧海桑田、鱼龙故里,盘县新民有美景
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-05-09 17:41
分享到:
更多

  新民镇素有“盘县鱼米之镇”的美誉,位于盘县东南部,距县城红果60公里,与普安县楼下镇隔河相望,与兴义市清水河镇相连。全镇南北长45公里,东西平均宽4.2公里,国土总面积134.6平方公里。全镇总人口5万余人,居住着汉、回、布依、彝、黎等多种民族。新民镇属于热带季风气候,年平均气温13.8℃,森林覆盖率达51%。境内旅游资源丰富,有风光秀丽的旧屯万亩梯田;2.3亿年前形成的羊圈海生动物化石,具有很高科考和观赏价值,被誉为“贵州龙的故乡”;有25°C--57°C不等水温的温泉群;绿树成荫的八角箐林场、邓家湾林场;建于230多年前的石拱桥陇家桥。境内水资源丰富,乐喜河由西向南环绕我镇而过,楼下河电站、下屯电站正矗立之中,出水洞水库、五嘎冲水库正在有序建设中。

  近年来,新民镇党委政府在县委县政府的坚强领导下,以全域旅游为核心,抢抓盘兴高速通车机遇和盘县高铁经济圈的战略发展机遇,以“一条龙、一批田、一个泉”的建设为重点,加快基础设施建设投入力度,推进医疗、教育、道路交通等民生事业迅速发展。结合“一心、一带、六区、多节点”的旅游规划理念,依托高标准的城镇规划,引领峡谷、洞穴、林场等旅游产业同步跟进。深入挖掘打造文化旅游品牌,统筹推进陇家桥、长征桥等文化旅游品牌,建设富强、和谐、美丽新民,打造滇桂避暑后花园。

  历史不太久,才有三亿年

  ——古老的羊圈古生物化石

  

  

  新民镇羊圈古生物化石是乌蒙山国家地质公园的重要组成部分,位于新民镇雨那村羊圈,面积约6.55平方公里,是迄今为止世界上发现的年代最早的古三叠纪古生物化石群点,形成距今已有2.35亿年,化石数量丰富,保存良好,形态较为精美,是一个多门类海生动物构成的奇妙海洋生物生态系统,包括脊椎动物门的海生爬行动物混鱼龙,龙鱼类和鳞齿鱼类,脊索动物亚门的牙形石类等化石,具有重要的科研价值,是中国生物科学研究方面的一项重大科学发现。

  迷人的田园风光

  ——新民万亩梯田

  

  

  新民素有“盘县鱼米之镇”的美誉,层层叠叠的稻田与新民人民相依相伴,是新民人民的生存之本,全镇17个村都分布着大大小小的梯田,其中小石桥、祭山树、林家田、雨那、俄项井、打克、旧屯、乍勒等村分布较为集中,尤其打克、乍勒、旧屯三个村的梯田紧紧相连,跌宕起伏,宏伟壮观,描摹了一幅独特的田园风光,一年四季,吸引着四面八方的游客,尤其那些旅游、摄影爱好者流连忘返。

  神秘的陇家桥

  

  

  陇家桥位于新民镇五嘎村,距新民镇政府驻地12公里,陇家桥距今已有230年历史,相传是一陇氏富人陇腾云所修建,桥面长23.7米,宽4.73米,桥面距水面高22.8米,为圆拱石桥,桥体是半山起墩,悬空建造,人在桥上,脚底生风,有凌空之感,俯瞰桥下,让人眩目。其气势之宏伟,工艺之精湛,令后人产生千百种遐想。

  

 [1] [2] 下一页
编辑: pd30
相关新闻: