您当前的位置 :旅游 > 要闻 正文
濒危物种红领狐猴落户沈阳森林动物园
沈阳森林动物园成北方地区第一家饲养红领狐猴的动物园
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-16 18:14
分享到:
更多

  沈阳网讯 记者黄佩玉   2017年5月13日晚四只珍贵的红领狐猴落户沈阳,沈阳森林动物园成为北方地区第一家饲养红领狐猴的动物园。

  一雄三雌四只红领狐猴平均年龄三岁,有着锈红色的蓬松长毛,和十分灵活的长尾巴。虽然刚来到陌生的环境,但非常快的适应了动物园为其精心准备的新家,十分活泼好动,一会儿用梳子状的下门齿或脚趾上的爪梳理毛发,一会儿跳跃到特地为它们搭建的秋千上荡来荡去,不然就在网状的麻绳上攀高玩耍。

  红领狐猴主要以水果为食,但在野生状态下也食用嫩叶、花、树皮、树液、昆虫等。沈阳森林动物园饲料配给中心的工作人员专门准备了苹果、香蕉、胡萝卜、嫩叶等美味,以便它们能

  更好的习惯新家,开始新生活。

  红领狐猴是非洲马达加斯加岛特有物种,是领狐猴属两种狐猴之一,主要栖息于东北部的热带雨林中,被世界自然保护联盟列入2012年濒危物种红色名录极危物种,头体长50-55厘米,尾与身等长。毛皮淡红,厚实,柔软,头冠有白斑和相当长的披毛,黑脸,黑尾巴。

  红领狐猴的生活习性与其它狐猴相近,但也有许多与众不同之处:红领狐猴体型更大,遵从一夫一妻制度,经常以三口之家为单位出现;鸣叫声沙哑、响亮,声音仅次于吼猴,在灵长目中排第二。

  是不是对萌萌的红领狐猴感到好奇?欢迎各位游客来到沈阳森林动物园灵长馆参观,您还可以参与根与芽——沈阳森林动物园彩虹森林小组即将开展“心田”计划、“大象守护者”等保护教育活动中来。

编辑: pd31
相关新闻: