您当前的位置 :旅游 > 游记攻略 正文
玩转博物馆之欣赏守则
http://www.syd.com.cn   来源: 羊城晚报  2017-05-19 16:46
分享到:
更多

   1 不同博物馆买不同特色

  聪明的消费者,当然不会简单地购买只印有博物馆名称物件。自从故宫淘宝成为爆款网红,国内博物馆的衍生品似乎一下受到了关注。不同的博物馆美术馆都开发出越来越多兼具创意与实用的文创衍生品。

  不同的博物馆都会针对自己的特色藏品,创作不同的衍生品。故宫淘宝上的网红不必说了,卖萌的“爱是一道光”道光帝笔记本、“奉旨旅行”行李牌,是长期热卖品种,而端午节至,故宫还与北京老字号联合推出了端午粽子。

  而致力于“活在凡·高的世界里”理念的荷兰凡·高美术馆,就会将丰富的馆藏与荷兰本土设计力量充分结合,从富有荷兰设计风味的凡·高自行车以及自行车系列用品(荷兰也是自行车大国),到卖断货的各种型号手机壳,以及餐具丝巾珠宝首饰等生活的方方面面点点滴滴,都植入凡·高作品的气息。而当荷兰凡·高美术馆来中国进行多媒体展时,无论场地多么逼仄,也不会忘记在展览通道的最后,随场设置纪念品商场,眼镜盒、手机壳、雨伞甚至皮鞋这些授权衍生产品,都在周末被抢空,每周一需要补货。荷兰凡·高美术馆馆长阿克塞尔·鲁格表示:“凡·高生前就希望将自己的作品与大众分享,将他的作品以各种方式普及,让大众有机会接触到,是他的心愿。”

  对于消费者,具有高度辨识性,是购买衍生品的第一要素,其次,则是日常实用性,毕竟环保意识当先,“没用”的东西谁也不会经常购买。销量最好人气最高的,一般是有实用价值又具有较高辨识度的日常小物。

  在广东省博物馆,开发部王主任告诉羊城晚报记者,主要侧重点是有岭南特色的藏品开发,而畅销的都是实用性强且价位较低的产品,例如:军持造型金属书签、青花开光花卉纹葫芦瓶便笺纸、金属书签尺。可以看出,这类产品既实用又方便携带、同时也能突出“镇馆之宝”,是具有本土文化特色的赠礼好选择。

  荷兰凡·高博物馆衍生品,创意自行车图/林清清

  广州时代美术馆蔡明亮笔记本(广州时代美术馆提供)

   2时尚大牌更亲近

  博物馆里不只有实用的生活小玩意,你还能看到时尚大牌们的身影。

  不少时尚界大牌原本就与历史密不可分。为皇室制作珠宝首饰的品牌,本身就见证着一个个朝代的更迭,不同时期地域人物对于王权的图腾崇拜,不同时代审美的变迁。于是我们会在故宫博物院的《尚之以琼华——始于十八世纪的珍宝艺术展》里,看到首次离开法国卢浮宫展出的拿破仑一世加冕之剑,从上面那颗“摄政王”钻石的下落,你甚至可以追溯出整个拿破仑一世与法国革命的“狗血八卦”,以及从拿破仑两任太太——约瑟芬与玛丽两位皇后的冠冕及珠宝上,看出两人的宠辱际遇;从皇家珠宝匠尚美为不同人所定制冠冕上的不同花卉,以及从不同首饰中重新拆解珠宝制造新的首饰,可以知道冠冕主人当时的际遇与面临的情势。你不仅可以逛展览看“八卦”,还可以学皇室成员们的隐秘习惯,用代表不同字母的珠宝做一条“藏头诗手链”。这些生活小情趣,存在于某个文化圈层,正如一道消费暗语,隐秘地表达了你的品位和消费圈层。

  当然,与博物馆展开亲密合作的,也有历史不那么悠久、价格更加亲民的品牌。周生生就用英国V&A博物馆的授权图样,设计出项链、耳环、戒指等首饰,价格亲民,从V&A博物馆馆藏门锁图样,到古典诗句字样,皆可成为年轻人日常可穿戴的设计。

  越来越多本土设计师也乐于将时尚与博物馆或艺术空间的艺术内涵相结合。中国十佳服装设计师邓兆萍,将中国风设计与苏州昆剧结合,即将推出《游园惊梦之时尚江南版》便首度将由江南时装周组委会、苏州旅游促进会等联合主办,苏州昆剧院承办的昆剧《游园惊梦年》江南时装周祝贺秀,下月26日将于苏州举行。中国著名秀导张舰与著名服装设计师邓兆萍将再次联手,携一众名模将秀场转向江南,在苏州昆剧院上演一场时尚江南版的《游园惊梦》,以“穿越”视觉,将传统与时尚跨界的融合以独特的方式呈现。昆剧,被誉为“百戏之祖”,是中国古老的戏剧曲种,元末明初成型于江苏昆山一带,已有六百多年历史。以昆剧《牡丹亭》作为引子,以杜丽娘“游园惊梦”的视角闯入现代时尚秀场,从梦境中穿越到时尚盛宴,充满广府风情的服装与悠扬徐缓的昆剧同步呈现,演绎一场古今“奇缘”。

  而一向以古典中国风闻名的设计师品牌香莎,则在广州沙面一个私人博物馆里举办今年的秋冬季新品发布会,因为设计师谢惠认为,这一季的复古印花以及致敬上世纪五十年代的X廓形设计,与这栋古典中带有当代性的中西结合老洋房气质相吻合。

 [1] [2] 下一页
编辑: pd31
相关新闻: