您当前的位置 :旅游 > 国内游 正文
北京封育了半个世纪的最大林场将开放为公园
http://www.syd.com.cn   来源: 北京日报  2017-05-23 10:05
分享到:
更多

  近18万亩林海,构成了京西一道绿色屏障。

  森林里发现了濒危褐马鸡的踪迹。

  封育了半个世纪,北京最大的林场要向市民开放了!

  这片林场位于京西门头沟、房山两地,原名“京煤林场”。过去50多年一直由京煤集团封闭管理。就在上周五,市园林绿化局正式接管这片近18万亩的林区,并更名为“京西林场”。

  告别50多年“藏在深闺人未识”,京西林场将迎来大规模基础设施建设,未来这里将成为国家森林公园向市民开放。

  建林场最早为开煤矿

  京西林场的前身——京煤林场成立于1964年。林场由分散在门头沟和房山的7个林区组成。这个季节,如果从高空俯瞰,这片近18万亩的林海,连绵于京西山峦上,构成一道浓墨重彩的绿色屏障。

  从门头沟城区往西45公里,大台地区的曹家铺,是距离北京城最近的林场片区。乘坐越野车,沿3米多宽的土石路上山,夏日炙热、刺目的阳光很快被浓密、连片的树阴遮蔽,山上山下,仿佛两个季节。

  “这片林子有50多年了。”京西林场林业科科长曹治峰说,原京煤林场的林地普遍建于上世纪五六十年代。“当时,国家大力提倡煤矿企业建‘坑木林’。”

  所谓“坑木林”,就是为方便挖煤营造的林地。京西一带,原来有大量的煤矿企业,过去的煤矿不论是坑道里的支撑构架,还是运煤轨道,都是木制的,因此要消耗大量木材。营造“坑木林”,正好能解决生产所需。

  原北京矿务局不少退休的老职工,至今还记得50多年前扛着红旗上山植树的场景。群山裸露,满目荒芜,煤矿工人手推肩扛,开山修路,把一棵棵树苗运到山上。一二十年间,陆续栽下油松、侧柏、落叶松、刺槐等600多万株。

  虽然是为开煤矿所建,但从上世纪八十年代起,煤矿就告别了坑木的使用,改用更坚固的钢轨。“种下的树,其实没有进行过一次生产性砍伐,后来全改成了国家生态公益林。”京煤集团的一位负责人告诉记者。

  濒危褐马鸡是“常住民”

  因为没有经历过大规模的砍伐,京西林场的林地,大多都保存了50年以上。林子里遮天蔽日,平常杳无人迹。

  在曹家铺林区,栽在阴坡的油松,胸径普遍在20厘米以上,有汤碗那么粗。正值松枝最旺盛的生长季,空气里充溢着松针特有的清香味。林子深处,鸟儿细语啁啾,不时还能听到“嘎嘎”的清脆叫声。

  “这是什么声音?”

  “是野鸡!”曹治峰说。

  因为无人惊扰,京西林场里的野鸡数量极多。现在正是求偶季,野鸡的“嘎嘎”叫声每隔三五分钟就能听到。“平时巡山,路上都能看见。它们喜欢在路中央呆着,看见有人来,一下扑到草地里。”

  普通的野鸡林子里常见,曹治峰有几次还撞见过褐马鸡,“这可是中国特有的濒危珍稀鸟类,在北京特别罕见!”

  数量特别多的还有狍子、野兔、松鼠、獾、野猪等野生动物,都是林子里的“常住民”。

  最值得一提的是,京西林场还拥有一片1万多亩的落叶松林。这片林子位于房山大安山乡和门头沟斋堂镇之间的山梁上,平均海拔1300米,栽植于上世纪50年代,是本市最大的人工落叶松林。

  森林管护今后吃“财政饭”

  行走在曹家铺林间,脚下的土壤极其松软,那是20多厘米厚的松针和其它落叶的腐殖质。越往山上走,林子越密集。因为享受不到阳光的照射,很多松树的林冠以下部分,已经变成焦枯状。

  “很多林子自打种下来,就没抚育过。”林场工作人员祝顺万介绍。之前林场归属于京煤集团,由企业每年划拨一定的资金用于林场管护。

  近10年,原京煤林场每年的投入约2000万元,一部分用于人员开支,一部分用于管林护林。“坦白说,因为资金有很大缺口,林场只能重点保证森林防火这块的投入,抚育什么的都顾不上。”

  不仅林木抚育跟不上,林场现有的基础设施也非常简陋。山林里主要的防火道路,很多都是土路、石路,每到下大雨时都被冲得七零八落;虽然风光秀丽,但想要上山游览,基本的观光设施一概没有。

  随着5月19日,京煤集团与北京市园林绿化局签署移交协议,这个原本隶属于企业的林场,正式转变为市园林系统的直管林场。这也是全市34处国有林场中面积最大的一个,占总面积的五分之一。

  这次移交,意味着京西林场的身份从企业林场变为本市生态公益型林场,近18万亩森林资源的管护,将纳入市区财政统一预算。林场今后不再为资金缺口犯难。

  森林里的煤矿3年内全关

  京西林场因为开矿而兴建。林场范围内分布着京煤集团4处煤矿,分别是长沟域煤矿、木城涧煤矿、大安山煤矿和大台煤矿。其中,长沟域煤矿已经于去年3月份关停。另外3座煤矿将分别于2018年、2019年和2020年关停。3年后,这片浩瀚的林海中,将再也听不到隆隆开矿声。

  “京西林场封育了50多年,像它的万亩落叶松林,是全北京市最好的森林片区之一。”市园林绿化局林场处副处长曾小莉说,优质的森林资源最终要造福于市民,京西林场未来的方向是建设国家森林公园,变成森林旅游胜地。

  现在,京西林场的发展规划已经在编制中。林场的首次野生动植物资源普查、基础设施建设等,都将于近期提上日程。因为历史欠账较多,林场预计要用5年时间,完善各方面的设施,使之初步具备接待条件。预计未来10年,这处北京市面积最大的国家森林公园,将基本建成。

沈阳网旅游事业部合作热线:024-62222202

编辑: pd30
相关新闻: