您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
沈阳浑南古老工艺:匠人匠心铸就艺术文化
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-06-02 16:18
分享到:
更多

  在辽宁省沈阳市的东南浑南大地,是个山环水绕、历史悠久、钟灵毓秀、极富文化底蕴的地方。在这里,众多民间艺术形式活跃在乡镇、村屯,不断吸收和融合各种流派艺术的精华,既匠心独具又传承悠久,正显示出独具魅力的商品价值和艺术价值。

  融汇中外——民俗浓缩一纸上

  民间纸艺,以纸张为材料,运用巧妙的构思,制作精美工艺品的手工技艺。这种技艺在浑南历史悠久、盛行民间,其中,李雪民间掐褶纸艺颇有名气。

  李雪出生于辽宁省鞍山市牛庄古镇的一个纸艺世家,从小就跟长辈们学会了掐纸技艺。后来,到国外留学,她广泛涉猎国外纸艺技术的精华。回国后的她创新老手艺,而且形成了自己独特的系列作品。

  李雪民间掐褶纸艺属于手工细做,浓缩性极强的民间手工技艺。作品连续参加了首届沈阳庙会文化节、沈阳首届区(市)县优秀特色艺术品牌展览、中国辽宁非物质文化遗产传统技艺大展暨生产性保护成果展;2013年中华人民共和国第十二届全国运动会,李雪的纸艺作品全运会吉祥物宁宁被全运会组委会指定为送给各个代表团的民间工艺品。

  传承百年——巧手慧心“剪”天地

  据考证,满族剪纸始于后金时期,满族人以桦木、棉麻为原料,土法造纸。

  王桂香是活跃在浑南区的一名剪纸艺人,王桂香剪纸师承母亲,在优越的地域环境氛围下,王桂香潜心钻研,不断求索,剪技日渐炉火纯青。剪出的民俗事象千姿百态,花鸟鱼虫栩栩如生,飞禽走兽活灵活现,瓜果蔬菜“含珠带露”,令人百看不厌。

  王桂香的作品具有很高的艺术价值,她被辽宁省文化厅授予优秀民间艺人(剪纸)称号,“王桂香民间剪纸”被列入辽宁省级非物质文化遗产名录。王桂香也一直通过为剪纸爱好者讲课,传授剪纸技艺等相关方法,使这种散发着楚楚幽香的传统文化,在先进文化建设中熠熠生辉。

  佳酿古方——老酒醇香醉桃仙

  “老子青牛乘风去,琼浆玉液顺口来。”讲的正是老顺口的酿酒工艺。

  现在的老顺口酒秉承传统,采用桃仙镇祖传的酿酒方法,经过150多年的历史演变,形成了“清蒸清米查”和“石窖发酵”等发酵技术。其五大特征可归结为“水好粮精、石窖发酵、甑桶蒸馏、酒海陈酿、精心勾调”。

  “杯小乾坤大,壶中日月长”,酒文化是中华民族饮食文化中的重要组成部分。时至今日,它已不仅仅是一种食物,还是精神文化的一种象征。

沈阳网旅游事业部合作热线:024-62222202

编辑: pd30
相关新闻: