您当前的位置 :旅游 > 境外游 正文
到瑞典来一场“蚝门”盛宴
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-06-05 14:29
分享到:
更多

  前阵子丹麦海岸生蚝堆积如山,泛滥成灾,瞬间在网上刷了屏。对此,丹麦的邻国瑞典只是笑笑,要说生蚝多,瑞典的生蚝也多呀,但瑞典人对待生蚝可有自己专属的一套。他们的“生蚝情结”不仅体现在吃法讲究回归自然,更有着丰富的内涵,在这里你绝对能体验到一场口与心的“蚝门”盛宴。

  小生蚝有大学问

  瑞典的西海岸地区是世界顶级的海产捕捞地,那里的海水水质极佳,出产的生蚝品质一流。在瑞典,一年中适合大吃生蚝的时间颇长,大部分来瑞典的游客都能品尝到鲜甜可口的顶级生蚝。

  瑞典人喜生蚝口味鲜甜,也推崇其营养丰富。据说生蚝还有提升情欲,令男性大展雄风的功效。生蚝中含有丰富的锌,这正是对于男性生殖功能极其重要的一种微量元素。除此之外,生蚝富含多种矿物质和维生素,说它营养丰富,绝对实至名归。

  瑞典最常见的生蚝品种有两种:一是小而圆的本地欧洲扁蚝,这种生蚝对所生活海域的水质、温度和咸度都有苛刻的要求,成长期长,产量相对较低,且这种生蚝生活在3到8米深的海水里,必须由潜水员下海徒手捕捞;另一种是太平洋生蚝,它外壳粗粝,体型大且狭长,最早起源于东北亚的海岸地区,2006年才首次在瑞典海域被发现。这一外来物种相比本地生蚝要泼辣得多,对水质要求较低,且繁殖能力强,很快就蔓延开来。前阵子,丹麦生蚝泛滥,说的就是太平洋生蚝。

  事实上,无论是在丹麦,还是在瑞典,本地欧洲扁蚝都比太平洋生蚝要更受欢迎,价格上也贵了不少。若论待客之道,瑞典人会真心实意地希望远道而来的客人好好品尝一下本地生蚝,体会一番最具瑞典风味的生蚝之趣。在瑞典西海岸,《环球时报》记者曾接受渔夫的专业指导——吃生蚝千万不能一口吞,一定要细细咀嚼,才能品味出生蚝最细腻的滋味。最受欢迎的瑞典当地的欧洲扁蚝个头虽小,肉质却特别有嚼劲。吃生蚝,配什么酒也大有讲究。按照瑞典人的饮食习惯,一般来说原味生蚝要配白葡萄酒或香槟。但如果是挤过柠檬汁、加过红酒醋或是其他配料的生蚝菜色,人们常常会配上冰爽的黑啤酒来享用。

  生蚝也有学院派

  说到瑞典的生蚝,就不得不提西海岸小城格雷贝斯塔,这里的生蚝产量占全瑞典的90%,生蚝在这里,不仅是食物以及当地人赖以生存的产业,更是一种文化。在格雷贝斯塔有一座著名的“生蚝学院”。学院成立于2004年,是一个供生蚝爱好者和产业从业人员一起学习交流生蚝文化的协会组织。生蚝学院不仅推出各种生蚝品鉴课程,有自己的奖学金,出产配生蚝的香槟,更承办当地一年一度的“生蚝日”活动,吸引来自世界各地的生蚝爱好者前来参加。

  你可能想象不到,生蚝界也有自己的国际赛事,那就是“开生蚝大赛”。大赛比的是选手开生蚝的速度和技术。每位选手仅能使用一把工具小刀,要用尽可能快的速度打开30个生蚝。开生蚝的品相也列入评分,最后综合得分最高的选手获胜。

  可不要以为这只是小打小闹。国际性开生蚝大赛有着自己严格的评分标准和赛事体系,每年都会产生世界冠军。那些能在比赛中代表自己的国家摘得桂冠的开生蚝达人,会成为当地的英雄,拥有明星般的光环。

  瑞典人把生蚝比作大海的吻

  海明威在《不散的宴席》中这样描述生蚝的味道:“我吃着生蚝,滋味带有浓烈的海洋的气息还有隐隐约约的金属味,我就着蚝壳吸吮凉凉的汁液,随着爽口的酒冲下咽喉。空虚的感觉消逝无踪,我开始觉得快乐。”生蚝令人快乐,而这种快乐,绝非简单空洞的小欢喜,更像是百转千回,五味杂陈的大喜悦。瑞典人常常把生蚝比作来自大海的吻。品尝生蚝,就仿佛是在啜吸大海的眼泪,体会如人生般百感交集的滋味。

  对于瑞典人来说,他们的生蚝情结,不只在口舌,更在内心。瑞典人向往温馨平实、贴近自然的生活方式。对瑞典人来说,最令人向往的生蚝体验,绝不是在高级餐厅里正襟危坐细啜慢饮的时刻,而是亲身来到海产地,经过一番颠簸辛苦之后,登陆海岛,坐在渔夫木屋里,接过一个刚刚离开海水的新鲜生蚝的当下——那般滋味,只有体验过的人才能心领神会。如今出海捕捞生蚝成了瑞典的一项特色旅游项目。不光是格雷贝斯塔,在瑞典西海岸地区的很多地方,游客都可以跟随渔夫亲自出海,体验打捞与收获的乐趣。

编辑: pd31
相关新闻: