您当前的位置 :旅游 正文
《传奇盛京》——讲沈阳人自己的故事
战鼓声声,沈阳建城之始
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-06-12 14:51
分享到:
更多
《传奇盛京》丛书由沈阳市旅游委出品,全书共五卷,
讲述了205个关于盛京城的传奇故事。该书主编于龙,现为沈阳市旅游委员会主任。
 

   沈阳,沉淀着东北2300多年的风韵,蕴藏着多少数不清的秘密;新乐时期的原始人、创建都城的努尔哈赤、经营东北的张作霖、还有新中国成立后共和国长子的雄风……沈阳又有多少数不清的传奇。

 

  燕有贤将秦开,为质于胡,胡甚信之。归而袭破走东胡,东胡却千余里,与荆轲刺秦王,开之孙也”——《史记·匈奴传》。

  沈阳建城的第一人,秦开,从东胡人质,到建城大将,经历了惊心动魄的乱世。虽然史料对他的记载寥寥,但仍能感受到他挥斥方遒的英姿,建设城市的智慧。如今,他的雕像树立在沈阳浑河旁的公园之中,表达着这座城市对他的追忆。

  中国卧底的先驱,燕国大将秦开,绝对算得上是一个。战国时期,天下分裂,七国称雄,群雄并起,不仅中原各个诸侯国之间相互争斗,时常战火延绵,经过一段时间发展的少数民族也纷纷南下侵扰。地处中原北部的秦赵燕等国长年遭受北方东胡等少数民族的袭扰,燕国,位居东部,东胡对其侵犯最为频繁。

  东胡是中国春秋战国时期强盛一时的北方民族,因居匈奴(胡)以东而得名。也许是北方游牧民族所处地理位置的差异,没有多少粮食可以果腹,更没有中原精细的衣饰可以安逸,他们有的只是一望无际的白云和地上奔走无常的牛羊。为了生存,他们南下。依仗着自己强壮的体魄,骚扰中原,横行乡里,烧杀抢掠,燕地边城的居民只能背井离乡,丢下身后曾经的故乡。

  每一次东胡来犯,燕国的居民便遭受一次掠夺,不仅是财务都抢走,东胡很多时候也会掠走兵马,以充实自己的战营。秦开,便是在一次掠夺中,被掠到了东胡。被掠到东胡的秦开,没有忘记祖国,也没有自暴自弃,他为了燕国边境的平安,潜心在东胡做起了人质和卧底。在东胡生存的日子里,有着一身好武艺的秦开,渐渐了解东胡的山川地理,各路地形,同时也熟悉了当地的少数民族,与当地人生活的也渐渐融洽起来。

  身在东胡,心在燕国。秦开始终没有忘记自己的国家和人。在一次随东胡人贩马途中,蓄谋已久的秦开脱离了队伍,恰巧燕国的队伍巡防经过,顺利回到了燕国。

  回国后,秦开被任命为大将,开始了他训练兵士生涯。此时燕国国君为历史上有名的燕昭王,随着昭王励精图志,燕国国力已经逐渐强盛,眼看东北边境人民遭难,他下定决心彻底平定边患。对于带兵打仗的人选,他思考了很长时间,最后决定将率军驱胡重任交给在东胡做过人质的秦开。秦开是燕国名将,非常富于作战经验,久经沙场,百战百胜,并对东胡的情况十分熟悉。

  公元前300年秦开率军北击东胡,燕军自西向东,由妫水流域(今延庆境内)向密云地区的渔水(今白河)、鲍丘水(今潮河)流域推进,一路斩关夺隘,马踏平川,东胡军虽奋力抵抗,却无法阻挡燕军凌厉的攻势,只得一路退却,燕军乘胜追击,接连收复失地。在连连胜利之下,燕军士气更加旺盛,一鼓作气向东北追歼东胡。东胡抵抗无用,一直退却到千余里外的今西辽河上游。击退东胡后,燕国乘势东进,直抵辽河流域,在这里又与周朝的诸侯国箕子朝鲜相遇。对于朝鲜侯的日趋骄虐,秦开奉命出击,取地二千余里。辽东之地,尽归燕境。

  此时的秦开站在燕北边地,谋划安定策略。效法赵国,动员军民大修障塞,于是长达2000多公里的燕国北长城现在依旧存于今天的建平北部,不过只是其中的一段,不过只是如今风雨的侵蚀,残存破败,却也依稀可辨。为了加强对辽东地区的统治,燕又在广袤的新领土上陆续设立了上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡。沈阳地区属辽东郡。

燕长城图(图片来源网络)

  作为扼守辽东的军事要塞,燕国在此修建了侯城。此乃沈阳建城之始,而燕将秦开当为沈阳建城第一人。燕于东北地区设立郡县,至此沈阳第一次有了真正意义上的行政区划,从那时起,沈阳就与中原文明“无缝结合”了。

 
编辑: pd30
相关新闻: