您当前的位置 :旅游 > 要闻 正文
"马拉松"来中国 不仅仅是竞赛已走进生活
http://www.syd.com.cn   来源: 曹评献民  2017-06-15 15:29
分享到:
更多

美丽蒲河转弯处

  当沈阳蒲河马拉松半程赛消息爆出后,报名和打听的人每天不断。关心更多的是报名,也有更多的人问:有没有更短的?“我想跑半程的半程……”还有的说,跑跑5公里的赛程更好了。我突然觉得,如今的“马拉松”已经走出了当年竞技的层面了。为什么呢?也许是这个时代的需要,也许是“马拉松”来到了中国吧。

  的确,任何一件事只要在中国,总会花样翻新、推陈出新。据说,2016年中国田联注册的马拉松赛事有300多场,大小赞助商达1300家,而参与此项比赛的人数比2015年增加了一倍还多、近300万人次。从最早的北京长城马拉松赛到各地的区域马拉松;从前两年的“海马”“沈马”到今天的“蒲马”;从过去一直坚持的42.195公里到后来的半程马拉松、再到11公里5公里不等;特别是这次“蒲马”赶上父亲节,组委会更是创新不断,父亲可以带着3-5岁的儿子参赛、还可以是儿子带着7-80岁的父亲参赛……“马拉松”这项“奥运”项目走进了生活。

  就在最近,世界马拉松大满贯又宣布要进驻中国,弥补国内缺乏标志性顶缓期赛事的遗憾。是呀,今天的中国环境、今天的中国人,“无论多小的事情,只要乘以13亿,都会是世界最大的事情。”不是吗?世界级的各类“峰会”、历届的“奥运会”只要在中国。别的不说,就看那广场舞吧,还有你散步到公园,整齐划一、口号响亮的“暴走团”……“马拉松”来到中国,我想不久的将来,也会是这样。

  即将开启的“蒲河马拉松比赛线路”图

  当“奔跑的中国”之风吹进“地球村”的时候,“马拉松”已经不仅仅是一种竞赛了,更是一种文明。今天中国人民的物质生活水平不断提高,青年一代对跑步健身运动的热爱,“马拉松”来到中国已经超越了竞技运动的本身,成为新式生活理念和生活方式的社交符号。在报名中,我看到很多三三两两一起报名的伙伴们,他们对天天机械式上、下班,突然有机会约跑三二个好友,大家一起跑产生了极大的兴趣。而且一路上,还可以边跑边互相鼓励、边跑边听听音乐,直到终点……让汗水湿透衣背、让气血上下通畅、让任督二脉传递应有的精气神,那该是一件多么满足的事情啊!

  在美国波士顿小镇流传一句话:“波士顿马拉松属于每一个人”在波士顿马拉松比赛中,全城每一个人都有自己的角色,都因参与而自豪。今天,马拉松来到中国,凭着人们的兴趣和喜爱,必将让马拉松精神得到更好的传承,让“马拉松”走进我们的生活,让每一个人都参与其中,加上更多的创新,“马拉松”在中国必将成为一种文化。

  路虽长,只要我们坚持跑下去,一切都会在脚下!

编辑: pd30
相关新闻: