您当前的位置 :旅游 > 国内游 正文
磴口:力争三年创建国家5A级旅游景区
http://www.syd.com.cn   来源: 磴口县旅游局  2017-06-19 08:26
分享到:
更多

  居沙海而有江南之秀气,处边地而具北国之风光。享有“百湖之乡”美誉的磴口县,位于富庶的八百里河套源头,南有波涛汹涌的黄河,北有横亘绵延的阴山,西有浩瀚无垠的沙漠,构成了塞上水乡与大漠风光交织、沙水合一的独特风景。

  磴口县历史文化悠久、自然景观独特,县域涵盖了全国旅游资源八大类的全部,优良级旅游资源单体占全部单体总数的26%。可观可游景点30余处,发展全域旅游条件优越、前景广阔。目前,有国家级文物保护单位3处,国家级自然保护区1处,国家湿地公园1处,国家地质公园景区6处,国家水利风景区1处,国家4A级旅游景区2处,国家3A级旅游景区2处,自治区高星级乡村旅游接待户和示范点9家,自治区文物保护单位8处,红色旅游、乡村旅游等旅游新业态蓬勃兴起,是内蒙古自治区西部旅游和文化大县。

  近年来,磴口县大力实施全域旅游发展战略,着力做好“水、绿、沙、文化”四篇文章,以沿河、沿沙、沿山三条精品旅游线路和历史古迹、自然风光、产业园区三类精品旅游景区为主体的产业链条已初步形成,旅游生产要素配套升级,旅游接待能力日益增强,旅游业呈现出健康发展的良好态势,“百湖之乡·魅力磴口”的品牌已全面打响。

  为了进一步强化旅游品牌创建工作,提升游客的旅游体验满意度,将优秀的旅游资源禀赋最大化升级为带动社会效益、经济效益增长的强大动力,磴口县将以县内重点旅游景区为切入点,充分发挥龙头景区的辐射带动作用,全面扎实地开展国家5A级旅游景区创建工作。磴口县委、政府成立了由县委副书记、县委常委、政府县长任组长和副组长,29个部门负责人为成员的磴口县5A级旅游景区创建工作推进领导小组,制定了《磴口县创建国家5A级旅游景区工作实施方案》,形成以政府为主导、企业为主体、部门联动、市场运营的旅游发展格局。

  2017年磴口县将大力开展5A级景区创建行动。沿河一线:重点打造以三盛公水利枢纽为中心,上至刘拐沙头、奈伦湖,下至南套子,包括南湖湿地、冯玉祥西北军粮仓、三盛公天主教堂的大景区,创建集观光、漂流、飞行、滑翔、穿沙越野于一体的5A级景区。沿沙一线:重点以纳林湖、窳浑古城为中心,辐射带动万泉湖、葡萄酒庄建设,实施房车营地项目,创建集水上乐园、沙雕文化、休闲农业、康体养生于一体的5A级景区。沿山一线:重点以阿贵庙为中心,实施鸡鹿塞、阴山岩刻保护工程,与人根峰、梦幻峡谷联动,创建集探险猎奇、历史寻根、宗教文化于一体的5A级景区。磴口县将力争用三年时间成功创建1—2个5A级旅游景区,带动相关产业快速发展。

  塞上明珠、山河壮美。磴口,全域旅游的灵山秀水正一点点描绘成一幅更加美丽、动人的大美画卷。

编辑: pd31
相关新闻: