您当前的位置 :旅游 正文
美丽的蒲河,别样的马拉松!
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-19 15:07
分享到:
更多

  6月18日,父亲节。对万千家庭来说,是个合家欢庆的日子;而对沈北新区而言,是个值得铭记和欢腾的日子。首次以沈阳内河——“蒲河”命名的半程马拉松在这里举行,来自国内外3000多名马拉松爱好者在美丽的蒲河沿岸完成了一次别样的赛程。跑道最美、参与者众、娱乐互动性强,成为蒲河马拉松最大的亮色。

  以1小时08分的成绩率先冲过半程马拉松赛终点线的肯尼亚小伙谈到参加本次比赛的感受时,不停地夸赞蒲河沿途风光优美。绿树成荫、芳草萋萋、小桥流水,绵长的蒲河生态廊道凭借此次赛事成为令人瞩目的最美风景线。

  “蒲马”的赛程是欢乐而短暂的,而其背后的筹备故事却幽远绵长,令人难忘……

  关怀

  “蒲马”赛事的出发点

  “保障赛道安全和补给,确保参赛运动员的良好体验。”这是“蒲马”筹备之时,沈北新区旅游开发区田春耕局长的要求。

  组织过马拉松赛事的人都知道,马拉松比赛的筹备工作非常琐碎,从赛道勘测到奖牌设计制作,参赛服装的准备再到补给等等,大大小小一百余项,“但是,我们很有把握。因为,这次比赛的背后是沈北新区政府的支持。”赛事组委会的赵子竣说。

  从此次比赛动议开始,沈北新区旅游开发区管委会一行人就开始了紧张的筹备工作。“在蒲河最美的时候,请省内外的马拉松爱好者们来欣赏美景,体验沈北新区的健康生活氛围。”按照国内城市马拉松赛的习惯,田春耕很乐于把这次蒲河马拉松半程赛称为“蒲马”,“我们希望把这次赛事作成一个我们区的品牌活动。”他和他的同事不约而同地有着这样的期待。

  为确保此次赛事的顺利进行,赛事组委会除保证赛事补给品供应之外,还专门安排急救车和医疗跑者,专门开辟急救绿色通道,确保跑友安全。“每一个环节都体现了对跑友的关怀。”赛事组委会负责人说。

  奖牌

  数十跑友参与设计

  马拉松比赛最吸引人的是什么?

  资深跑友们的回答一定是一致的:奖牌!

  此次沈北蒲河首跑,奖牌成为众多跑友关注的焦点,设计一款什么样的奖牌,能够吸引跑友们的关注,成为赛事筹备的重要工作。

  “避免闭门造车,我们要广泛征集跑友们的意见。”组委会副组长、资深跑友、沈阳亚泰地产总经理杜明辉表达了自己的态度。随后,通过发动,数十跑友从家里拿出自己珍藏的各种马拉松赛事的奖牌,设计人员通过研究跑友心理,挖掘沈北地域特点,结合沈北新区的建设进展和环境优势,不断更改设计方案……

  一个个夜晚过去,一次次自我否定之后,一款糅合了奋力向前的跑者形象和沈北地标性建筑盛京大桥的半闭环浮雕奖牌最终被参与设计的跑友们认可。“给马拉松设计奖牌真不容易。”有着十余年设计经验的主设计师感叹道。

  意义

  “蒲马”勇士将完成蒲河首马

  5月7日下午,作为本次“蒲马”的主教练,沈阳知名马拉松运动员王洋第五次来到蒲河廊道勘察线路。王洋在不久前刚刚获得香港100公里越野赛金奖,他也是这次比赛中唯一获奖的沈阳籍马拉松运动选手。“作为沈阳的跑步者,竟然没有发现沈阳蒲河廊道这么美,多少有点不好意思呢!”王洋说。其实,王洋不知道的是,蒲河因两岸生有大量蒲草而得名,是沈阳市直接管理的河道长度最长、流域面积最大的中型河流,是沈阳市防洪体系的重要组成部分,又肩负着两岸流域面积内的排涝和耕地的灌溉任务。

  王洋说:“这次蒲马从马拉松运动角度来说是蒲河的处女跑,对跑友来说意义重大。”“这项运动特别能代表沈阳人的性格。”资深跑友耿先生说,“性格豪放的沈阳人遇到马拉松,会瞬间释放巨大能量,点亮千年蒲河。”

编辑: pd30
相关新闻:
 $L̫VxnLE$L̫Vxnel.syd.com.cn/system/2017/09/15/09150333.shtml">