您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
沈阳森林动物园如今有了大变化
http://www.syd.com.cn   来源: 听沈阳  2017-06-28 09:22
分享到:
更多

  动物园不仅是动物的家园,更是孩子们的乐园,也是人类传播教育理念的基地。天真无邪的孩子们在这里种下了“保护动物,爱护环境”的种子。沈阳森林动物园改制五年来,通过一系列举措,合理规划园区,升级动物馆舍,引进珍稀动物,扩大人才队伍。如今,沈阳森林动物园发生了巨大的变化。

  在沈阳森林动物园老虎观赏区,小朋友们在家长的带领下,呼喊着隔离区另一侧的大老虎。游客林女士教女儿用英语喊老虎,母女二人的脸上写满了幸福。林女士说,几年前来动物园是坐在大巴车里看老虎,没有现在步行观赏这么轻松惬意。观光形式上有变化,现在的感觉比那时候好,那时候上车不能下车,现在自己想看多长时间就多长时间。

  近年来,国内外一些动物园里出现的猛兽伤人事件,让游客心有余悸。如今,在沈阳森林动物园老虎、黑熊、狮子的观赏区全都改为步行无障碍观赏,人与猛兽真正做到和谐共处。市民林先生也表示,过去是坐观光车,现在对游客安全。

  在这里工作了12年的老员工高丽影说,五年来,沈阳森林动物园取得了无重大安全事故发生的好成绩,很重要的原因是开启了低碳环保的无障碍步行观赏模式。“目前的虎区主要变化是采用了无障碍观赏,最大的好处能减少危险性,给动物提供了更高的福利,生存的面积和活动的区域比原来有很大改观,范围大了。原来大巴车观赏存在一定的危险性,对环境也有弊端,不环保。”人与动物之间虽有壕沟和玻璃为隔障,但却做到了视觉上无障碍,视野更宽广。

  沈阳森林动物园管理有限公司副总经理王明波表示,五年来,动物园的环境有了很大的变化,这个大家庭里的成员也越来越多。当然,游客的接待量也是水涨船高。“五年以来,引进了一百多种珍稀的、有观赏价值的动物。从原来的不到六十种,现在达到一百六十九种,达到两千只。原来园区每天接待量也就在两万人,现在可以达到五到八万人。”

        提起珍稀动物,王明波经理的笑容带着自豪。因为,国宝大熊猫就要来沈阳了。2016年,沈阳向中国保护大熊猫研究中心租借四只大熊猫。今年,沈阳人在家门口就可以看见憨态可掬的国宝大熊猫了。她说:“四只大熊猫就要落户沈阳了,这在全国是首例,其它城市展出熊猫也就是两三只,我们是最多的了。2016年10月熊猫馆开始动工,现在全部收尾,工作人员到位,近期熊猫来了就可以住进新家。”动物园的环境越来越美,动物越来越多,员工整体素质必须相应提升。王明波介绍, 2012年以来,动物园面向社会公开招聘人才,目前员工大专以上学历139人,占总人数的55%。一系列的管理制度出台,重新签订合同,明晰劳动关系。使沈阳森林动物园获得了“模范劳动关系先进企业”,也是沈阳市的“模范职工之家”。

编辑: pd30
相关新闻: