您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
凌源举办第二届百合节 4.5万平彩带花田亮相
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-07-06 09:20
分享到:
更多

  盛世百合,炫美凌源。日前,2017中国凌源第二届百合节暨第六届中国百合日开幕式在凌源市举行。本次活动由凌源市委、市政府主办,凌源市现代农业科技示范园、凌源市蔬菜花卉管理局、凌源西诺花卉种业有限公司等单位共同承办。3万枝百合鲜切花营造梦幻百合秀,121个百合新优品种惊艳亮相,让参会者感受了一场国际化的百合盛宴。

  凌源是中国北方最大的球根类花卉生产基地,被誉为“北方花都”。目前,全市花卉生产面积5000公顷,年产鲜切花5.65亿枝。近年来,凌源市积极推进农业供给侧结构性改革,重点加快现代农业特别是花卉产业发展,每年新增花卉种植面积300余公顷,形成了以农产品加工园区为核心,辐射周边乡镇的花卉生产集聚区。同时大力引进新品种、新科技,扩大产学研合作,实现了花卉种球国产化繁育和鲜切花生产标准化,打造“凌源花卉”区域品牌,发展壮大花卉产业。凌源市以百合花为依托,全力推动现代农业与旅游产业融合发展,着力打造北京人休闲、养生、度假、体验的目的地和“后花园”。

  在6月23日举行的开幕式上,靓丽的模特进行了以百合为主题的人体花艺T台秀,同时举行了未来中国百合切花TOP10评选、第五届“品种品质未来”球根花卉国际研讨会等形式多样的活动。本届百合节有荷兰育种商提供的121个百合新品种参与展示,同时,新引种测试示范品种400多种,在去年引进测试200多个百合新品种的基础上,凌源市引种测试示范品种已达700多种。

  为推动百合品种创新和栽培技术创新,带动百合产业发展,本届百合节自今年3月份正式启动了百合花王大赛,33位农户种植了由荷兰6家百合企业提供的20个品种、30万粒种球参赛。通过在百合日期间开展评比,花农李建伟从33位参赛者中脱颖而出,赢得“花王”称号。据悉,今年花王大赛种植的20个品种均以高价直接走向市场,花农收益明显提高,花王大赛对促进产业提档升级的作用日益突显。

  百合日期间,易花电商组织了近百家花店来到凌源,认识并了解凌源花卉,实现产销对接。不久的将来,通过电商平台,花农可直接将花销到花店,更加方便快捷。而作为百合日活动的重头戏之一,品种测试结果和未来中国百合切花TOP10评选活动无疑成为市场流行趋势的风向标。由荷兰9家公司带来的121个百合新优品种在百合日期间惊艳亮相,由外商、国内种植者和花店业者共同评出了最优的10个品种,其中超级西诺红在TOP10评选中夺魁。此次百合节设有2万平方米的精品花海、4.5万平方米的彩带花田。活动吸引了俄罗斯、荷兰、法国等地的中外花卉专家及省内外众多游客到凌源赏花观景。据了解,6月24日至7月23日期间,凌源西诺球根花卉中心还将陆续举行以“情系百合做幸福新娘”为主题的别样集体婚礼、文艺演出、行为艺术展示、花艺作品展等活动。

编辑: pd30
相关新闻: