您当前的位置 :旅游 > 游记攻略 正文
新疆的路 有说不尽的美景
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-07-11 14:18
分享到:
更多

  沈阳网讯 李硕 大美新疆,天堂的正中央

  总有那么一瞬间,你就爱上它了

  春夏秋冬,各色地貌风光

  总有一种东西让你不断出发

 

  新疆的这么大,又这么美

  不要问我为什么去新疆

  这里,怎么去也去不够

 

  这里有风光之壮美,

  路途之惊险,景色之绚丽的沙漠原乡

  这里有比纳木错更圣洁人少的神湖

  这里有可以媲美额济纳的金色胡杨林

  这里不是北欧小国

  却有比冰川更炫酷的冰山之父

  这里还有着那般浓郁风情的小县城

  别样的人文气息吸引着游客纷至沓来

  美景

  赛里木湖

  草原上鲜花盛开,赛里木湖就如一颗纯澈明珠,镶嵌在伊犁草原之上。走近赛里木你会为之倾倒,自在的牛羊,牧民的炊烟和满山的小花。

  这里还会举行盛大的那达慕大会,是草原上人们欢聚的盛会。因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以赛里木湖被称作大西洋最后一滴眼泪。

  当你踏上这里的土地便会被眼前的美景所震撼。赛里木湖就像一颗摧残的“蓝宝石”高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕,天水相映。

 

  那拉提草原

  那拉提草原位于新源县那拉提镇境内,这里充满山村的宁静与祥和。

  那拉提曾被称为中国最美的草原,而且可以玩的项目也很多~除了骑马,滑翔伞也很值得一试哦!

 

  江布拉克

  江布拉克一词为哈语,译为圣泉或生命之泉,整个景区以奇台县南山为中心,横跨吉木萨尔、奇台县、木垒县,宛如一颗晶莹剔透的明珠静卧在天山山间洼地。

  雪峰、高原、群山、林海、山泉、湖泊、草地、鲜花、牛羊、毡房……保持了原始的自然生态和独特的高山草原风光,为游人展开了一幅自然秀美的天山山水画卷,是所有到此观光者的世外桃源和人间天堂。

 

  可可托海

  可可托海位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。

  伊雷木湖湖水清澈透明,夏季气候凉爽宜人,是度假的好去处;独特的冬季冰雪资源,有神钟山、大石门、小石门、温泉、神泉、仙人洞、奇山怪石等,也是寻找碧玺、海兰、水晶、雪莲、冬虫夏草的最佳去处。

 

  库木塔格沙漠

  库木塔格维吾尔语是“沙山”之意。库木塔格沙漠的形成,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。

  站在大漠深处沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的缤纷,赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。

 

  吐峪沟

  吐峪沟,位于新疆鄯善县境内,东距吐鲁番市55公里。这里曾经是佛教和伊斯兰教的圣地,吐峪沟大峡谷是西部最具神秘色彩的地方,是世界多种著名宗教历史文化的交汇地。

  已被命名为“中国历史文化名村”的吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已逾1700年历史,至今还保存着维吾尔族最古老的民俗风情,有“民俗活化石”之称。

 

  五彩滩

  五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。有柏油公路直达,区位优势较好。

  五彩滩一河两岸,南北各异。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚。

  新疆还有这些小众的景点

  魔鬼城

  魔鬼城又称乌尔禾风城。位该地貌被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的三大雅丹”第一名,你会赞叹它的壮观、雄伟、感叹大自然的鬼斧神工,深入到风城之中,你会感觉它非凡的恐怖。

  白沙湖

  位于哈巴河县境内的白沙湖是一个被沙丘环绕的沙漠小湖,6月湖中莲花盛开,野鸭游其中,白沙湖与其说大自然的杰作,不如说是一位顶尖艺术家灵感突发而作的沙漠盆景,玲珑剔透,完美无缺。

  巩留恰西塔里木森林公园

  恰西位于巩留县城东南70km,吉尔尕郎河上游,是一处不可多得的避暑,绘画、摄影乐园。恰西为天山山间峡谷盆地,被当地牧人称作“阿吾利亚”,意为“天堂”。恰西自古就是达官贵人的消夏之地。

  高昌故城

  高昌古城维吾尔语称亦都护城,即“王城”之意,曾是高昌王国的都城,高昌古城规模宏大,十分壮观。是古代西域留存至今最大的故城遗址。

 
 
 
 
 

  东天山白石头

  进入白石头,这里并没有感受到商业繁华下的喧嚣和嘈杂。夏日郊游的人们在这风景宜人的后花园里也不自觉地放慢了自己的脚步,贪婪地呼吸着这融合了雪山、草原、溪流的自然气息。抛去天外陨石的传说,眼前的白石头并不比他处的石英更为晶莹,身后的雕塑也不过是爱诗的哈萨克们留下的美丽神话。

  东天山鸣沙山

  鸣沙山位于哈密巴里坤盆地东缘,当人们从鸣沙山顶向下滑动时,由沙粒相互挤压碰撞产生的压电能可以转变为弹性能,再由弹性能转变为音响能,该音响能经柳条河共鸣箱共振放大后便可发出“嗡嗡嗡”、“嘶嘶嘶”似轰炸机掠空般的轰鸣声。当多人共同下滑时,其声响震耳欲聋。滑沙人、听鸣沙人无不被激越的鸣沙声激动而欢呼跳跃,手舞足蹈,喝彩声震天。

  帕米尔高原

  帕米尔高原是自汉武帝以来开辟的丝绸之路之必经之地,早在中国汉代就以“葱岭”相称,因多野葱或山崖葱翠而得名。

  额尔齐斯河

  额尔齐斯河穿行其间,有山有水,秋冬很美。风景区特别适合徒步者,这是一个值得一去的地方,美丽的无法形容。

  罗布泊

  罗布泊,位于塔里木盆地,被喻为“消逝的仙湖”,这里曾经人声鼎沸、万家灯火、楼兰城立;《山海经》称之其为"幼泽",意为多水汇集之湖。然而,因为人为的破坏和自然原因,现在它寸草不生,荒无人烟,成为一块冒险之地。

  坎儿井

  新疆大约有坎儿井1600多条,分布在吐鲁番盆地、哈密盆地、南疆的皮山、库车、和北疆的奇台、阜康等地,其中以吐鲁番盆地最多最集中。参观过坎儿井的人,无不为它设计构思的巧妙,工程的艰巨而赞叹。

 

 

  美食

  当然,在新疆,除了有看不完的美景,还有吃不完的民族特色美食,你会明白何谓真正的烤肉。

  来新疆不得不吃的烤全羊

 

  吃一串那遍布全国各地的正宗羊肉串

  新疆大盘鸡当然值得试一试

  还有在一般地方吃不到的馕

  连米饭浸透着各种香味手抓饭

  在新疆品尝米肠子和面肺子是必须的

  还有油塔子,看起来油亮生辉,闻起来香气扑鼻,吃起来油而不腻

  也来尝一尝新疆人民“百吃不厌”的拉条子

  喀什樱桃赛珍珠,伽师甜瓜甜掉牙和田的薄皮核桃不用敲,一年四季有瓜果,来到新疆不想家。

 

  除了这些当然还有风干牛肉、新疆凉菜、揪片子、烤包子、酸奶等等美食……不说了,大家到时候自行体验吧!

抓紧时间,趁着新疆景色刚刚好

  在那里,你会遇见你所渴望的,

  旅途中的千种美景,万种风情。

  如此大美的新疆

  带上你的眼睛和胃跟我们一起上路

编辑: pd30
相关新闻: