您当前的位置 :旅游 > 头条 正文
“千人游大港”活动启动 港口场景震撼市民
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-07-11 17:59
分享到:
更多

  记者从浙江省交通运输厅了解到,7月10日上午,“千人看大港”活动在宁波北仑第三集装箱公司如期启动。交通运输部的官微也对此点赞。

  首批300多名市民走进宁波舟山港穿山港区参观,近距离感受港口改革开放30多年来取得的成就。据了解,此次活动由市港口管理局主办、宁波舟山港股份有限公司承办,接下来,近千名市民将陆续走进宁波舟山港,实地感受现代化码头、文明港区的风貌。

  在俯看码口全景时,市民们都为眼前壮观的场景所震撼:无数个硕大无比如变形金刚般的集装箱整齐有序地排列在码头上,许多卡车忙碌地装梭于这些庞然大物间。远方的海面上,货轮缓缓而入。

  “世界上最大型的轮船都可以开进宁波舟山港”,该公司总经理事务部经理陆海波为大家介绍时说,宁波舟山港由19个港区组成,核心港区航道水深在22.5米以上,30万吨级巨轮可自由进出港,40万吨级以上超级巨轮可候潮进出,是世界上少有的深水良港。

  据资料显示,2016年9月23日,全球最大矿船、载重吨40万吨的“远见海”轮成功试靠衢山港鼠浪湖矿石中转码头,彰显了宁波舟山港作为世界大港的能力。

  此次大家所参观的北仑第三集装箱公司,陆域面积360万平方米,码头桥吊45台,龙门吊138台,箱量占整个宁波舟山港集装箱量的42%,是6个专业集装箱码头中最大的一个。

  陆海波说:“我们的目标是通过各方面的努力,把我们码头建设成为世界一流的高质量的千万级码头,把浙江海港做大做优做强。”

  激动人心的“千人看大港”活动后,7月11日,中国航海日论坛将在宁波拉开大幕。

  传播航海文化的“发烧友”捞鱼仔和年轻的验船师舒适,两个宁波港航人,因为共同的航海梦,特意为“中国航海日”写了一首歌,歌词也被争相转载。

  宁波舟山港为什么能叫世界大港?

  条件优越:宁波舟山港地处中国大陆海岸线,位于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”交汇的枢纽位置,紧临全球最繁忙的国际主航道,可以造大大小小各种码头的岸线多,航道水深22.5米以上,30万吨船自由进出,40万吨船候潮进出。

  货种丰富:宁波舟山港货种集装箱、铁矿、原油、液体化工、粮食、煤炭、钢材、黄沙、木材等等,货种应有尽有,很多货种都是将宁波舟山港作为国际国内最大或者重要的储运基地和枢纽港口。

  码头多且大:宁波舟山港现有生产泊位624座,其中万吨级以上大型泊位157座,5万吨以上的大型、特大型深水泊位93座,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口。

  吞吐量大:港口吞吐量有2种,总货物吞吐量以吨计算,去年宁波舟山港已经突破9.22亿吨,连续8年世界第一;而集装箱吞吐量最能反映腹地经济水平,宁波舟山港去年已经突破2150万标箱,列世界第四,今年有望超深圳。

  发展前景好:宁波舟山一体化优势明显。宁波依托腹运输条件发展集装箱和腹地货源为主;舟山充分发挥深水岸线发展大宗货物中转。未来宁波舟山港将形成国际一流强港和世界级港口集群。

编辑: pd30
相关新闻: