您当前的位置 :旅游 > 热门线路 正文
一带一路加速赴欧旅游中国游客增长65%
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-07-19 17:25
分享到:
更多

  一带一路倡议的实施,使中国游客对欧洲的了解进一步提升。18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模与增长趋势、出发省市及目的地国家人气情况、消费者特征与偏好等进行了研究分析。

  航班、签证利好推动国人欧洲游上半年游客增长了65%

  据携程旅行网、华远国旅交易数据显示,2017年上半年中国游客赴欧洲旅游人次同比增长65%。其中跟团游实现了81%的高增长,目的地跟团游增长翻番,增长率达103%。跟团游依然是欧洲游的主要方式,有85%的国人选择了跟团方式。尽管选择自由行的中国游客占比仅为15%,但增长速度较快,自由行游客规模同比增长了26%。

 

  基于2017上半年出境旅游的乐观表现,预计今年中国赴欧洲旅游规模将达550万人次。欧洲为中国游客出国旅游的第3大目的地,仅次于东南亚和东亚。

  报告认为,欧洲游的持续升温受到三大利好因素推动:一是赴欧新航线得以持续开通,运力增加,旅途时间节省;二是欧洲国家增设在华签证中心,提升签证便利服务;三是部分欧洲国家对中国公民签证政策逐步放宽等,如今年塞尔维亚、黑山成为欧洲对华免签的首批国家。旅行社产品也创新升级,如携程旅游和华远国旅全面升级了跟团游钻级标准,新产品、新线路大幅增加。

  二三线城市扬眉吐气游客占50%

  哪些省市是欧洲游的生力军?欧洲游市场从一线城市(北上广深)向二三线城市渗透发展。今年上半年,二线、三线城市赴欧洲的游客总计占比达50%,超过一线城市。同时增速也高于一线城市,上半年二、三、四线城市实现了80%、56%、77%的同比增长。二三线城市已成为携程旅游、华远国旅等大型旅行社市场布局的新重点。

  (注:城市分级采用仲量联行的2015年度中国城市分级标准)

  报告发布了上半年赴欧洲游出发口岸城市排行,上海、北京、成都、深圳、杭州、厦门、广州、武汉、南京、西安位列前十。赴欧洲游客依然集中于北京、上海两大口岸城市出发,但成都、厦门、南京等其他口岸城市显示出巨大的增长潜力。

  对赴欧洲游客源市场数据统计显示:江苏、上海、浙江、广东、北京居全国前五,其次是四川、湖北、福建、山东、辽宁、安徽、山西、广西、陕西、河北。以上海、江苏、浙江为代表的华东市场比重超全国份额的50%,同比增速达到74%,成为出境游的“兵家必争之地”。中西部市场快速崛起,西南市场的增速高达74%,市场潜力可期。

  欧洲目的地人气排行榜发布中东欧、北欧成为黑马

  中国游客去哪儿?哪些欧洲目的地最受欢迎?报告发布了2017年欧洲游人气排行榜,意大利、德国、法国、英国、瑞士、俄罗斯、西班牙、葡萄牙、土耳其、捷克是中国游客选择最多的前十大国家;巴黎、罗马、法兰克福、伦敦、莫斯科、布拉格、里斯本、雅典、米兰、巴塞罗那成为前十大人气目的地城市。布拉格、维也纳、莫斯科、阿姆斯特丹、赫尔辛基及马德里,2017年都倍受中国游客青睐,增速喜人。

  最受中国游客欢迎的20个欧洲国家中,意大利、德国、法国、英国多年位居前四位,固守欧洲游的优势市场地位。从线路看,接近40%的游客依然是常规法意瑞三国系列产品的忠实拥趸者,同比增速达55%;土耳其、德国相关线路也实现了超过100%的增长;而中东欧、俄罗斯-北欧成为欧洲旅游新的热门目的地,中国游客在上半年实现了同比151%和77%的超高增速,市场潜力将进一步释放。

  消费升级中国游客越来越会玩欧洲

  赴欧洲旅游是什么样的游客,选择哪些产品,花费多少?欧洲属于长线出境游目的地,游客在途时间长。数据监测发现,欧洲游的平均在途时间为12天,跟团游的平均客单价近13000元,这是超过40%的中国游客选择法意瑞经典产品的市场均价。

  常规的低标准、赶行程产品,已经无法满足中国游客了。“全程四星酒店、巴黎小环城内入住、卢浮宫入内讲解、意大利古堡庄园酒店体验、全程WIFI、自由活动时间充足”,成为消费者选择出游产品的关键词。携程跟团游数据显示,4、5钻级产品的选择比例最高,达到86%。其中4钻产品成为旅游者的首选,有70%的游客选择。携程新钻级标准对跟团游在酒店、航班、用车、餐饮、购物、自费等六个方面全新升级,将相关的服务与赔付标准提升2-5倍。

  在旅行方式上,越来越多的中国游客会采取深度游。以意大利为例,网上最受欢迎的产品是意大利一地(10日),以22%的比例排名第一。其次是法意瑞(10日)、法意瑞+1国(12日)等。

  从游客评价看,中国游客对于欧洲游整体满意度达94.8%。从网上数十万跟团游客的点评看,平均评分高达4.7分(5分制)。欧洲游在硬件配套、导游服务、行程规划等方面获得游客高度认可与好评。

  赴欧洲游客中,女性占比达63%,表明女性在财务和时间上的支配力上正不断攀升。

  赴欧洲旅游50岁以上游客占比超50%,表明“有钱有闲”一族主导欧洲游市场。30-50岁游客(占比19%)多为家庭出游,产品与服务是他们的关注焦点。20-30岁游客(占比13%)属于市场潜力人群。

  报告认为,中国人赴欧洲游将呈现两大发展趋势:一是随着二三线城市欧洲开航及包机增多,欧洲游客源市场将向二三线城市分流渗透,且以经济型旅游团为主,而一线城市将倾向于选择精品化、深度化旅游产品;二是自由行、半自助游市场会有较大增长,私家团、定制游成为部分客人的选择。

  此趋势下旅行社势必创新升级产品和服务以迎合需求。如全面升级跟团游新钻级标准,提升游客满意度;加大新产品研发,投放更多契合市场需求的新线路;加强资源采购,优化资源配置,创新产品亮点,改善服务品质等。

编辑: pd31
相关新闻: