您当前的位置 :旅游 > 头条 正文
方便如厕好评如潮:借文明之力 开方便之门
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-07-25 17:27
分享到:
更多

  这些年来,各地借文明城市建设之力,大力推进厕所革命,为大众大开如厕方便之门,文明建设成果彰显,人们方便如厕好评如潮。新成果带来的新变化,笔者感同身受,试述如下几点:

  变化之一:增加数量,放开内厕,为人们大开方便之门。笔者工作生活所在的城市,是一个火车拖来的工业城市,老街区的布局与建设,以原苏联设计的大工矿单位独立辖区为主,房屋公厕等设施,均由各单位自建、自用、自管,严重地制约了路人就近如厕的“方便”。加上老区街道狭长,店铺多但公厕稀疏,使得人们寻厕尤感不便。随着改革开放步步深化,城市文明建设提速、公共投资加大,旧区改造加快、新区建设加速,盖了许多高楼大夏,也新建或拆改了不少公共卫生间;并且在中心广场、人群集散区添加了移动式公厕,极大地改善了如厕环境。近几年,政府又将沿街区单位内厕开放,纳入文明建设考核内容之一,直接促进了街旁单位内厕的对外开放。由此,大大弥补了老城旧区公厕点、位的不足,为人们穿街走巷观光大开了如厕方便之门。

  变化之二:集约管理,综合利用,让人们出行如厕不再难。老话说,在家千日好,出门一时难,其中包括行路如厕难。为破解大众之难,这些年,文明城市建设,进一步加强了环卫条件的改善,在许多公交站点、交通要道、流动人群集散区及垃圾分理处,均设立了“三合一”的环卫站点,即公厕、环卫工临休室、垃圾处理站合为一体,环卫资源得到综合利用,环卫作业实现了集约管理。由于站点地处要冲,公厕醒目,易于行人寻找,使大众游历出行不再难,且寻厕十分便利。同时,地方政府理顺体制,将市区交通标牌、环境卫生、公厕管理等纳入智慧城市管理执法范围,以此确保了大众出行便利快捷、如厕健康卫生。

  变化之三:设施配套,现场整洁,使人们如厕感觉心舒气顺。近几年,不但在城区连锁超市、购物广场、商业中心的内厕里面,而且在各街区、路口的公厕里面,都让人们感觉焕然一新,不少厕所配置了洗手液、干手机、感应冲洗器,残疾人专位、扶手,有的还配置了卫生纸等;内厕、公厕一般都有专人负责、随清随扫,现场环境整洁,厕内窗明地净,空气无异味,让人有宾至如归的感觉。环境变,人也变,如今人们日常如厕,逐渐养成了不随“便”、不乱吐、不乱扔、不损坏设施的行为习惯,文明如厕从我做起悄然成风。

  借力文明建设,推进厕所革命,变化显见、成效显著。但还存在一些短板,如诸多公厕资源需要完善,须添置洗手液、厕纸、衣物架、感应冲洗器等;公厕要逐步升级,男女厕位比例要适当、第三卫建设要加快;公厕管理要引入科技智能化、排泄物处理要充分利用生物科学等;还有如厕文明宣传教育要持续深化,等等,厕所革命尚未成功,同志大众仍需努力呀。

  厕所革命是当代文明建设的重要一环,这一环就是脚踏实地建好、用好、管好每一座公厕,为大众广开方便之门,为文明城市升级增光添彩。

编辑: pd30
相关新闻: