您当前的位置 :旅游 > 旅游资讯 正文
辽宁阜新阜蒙县查干哈达村睦邻和谐百年典范
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-07-25 17:28
分享到:
更多

  辽宁省阜新市阜蒙县佛寺镇查干哈达村(会音巴雅尔)睦邻节21日在佛寺镇胡热图山下启幕。每年,村民都会聚集在一起度过睦邻节,庆祝传承了209年的传统村俗,共同祈祷村屯邻里和睦相处、敬老尊长、儿孙兴旺、绿化山河、和谐共生、社会稳定、村屯平安。

  从1808年开始至今,查干哈达村建村260年,村里就流传着村民聚集在一起度过睦邻节的习俗。自新中国成立以来,查干哈达村睦邻和谐,未发生过一起刑事案件。改革开放至今,村中几乎家家户户都培养出了大学生。

  睦邻节启幕仪式在《妙法莲花经》的齐声咏诵中正式开始。在村中主祭者的带领下,查干哈达村传统的祭祀在鼓乐吹奏莽号、螺号声中开始,大家共同祈福风调雨顺,国泰民安,村风和谐,人民健康。

  蒙古族历来热情好客,蒙古贞迎宾礼是睦邻节上的重点表演项目。迎宾礼过后,热情的村民用传统歌曲表达着自己对民族的热爱,对家乡的眷恋。在演出中,一支来自蒙古勒津学堂的学员队伍上台演唱了一首刚刚学会的歌曲《蒙古依旧》,表达了学堂传承民族文化,传播母语知识的强烈愿望。歌舞升平,村民同食一锅会音莲花粥。在蒙古贞部落的传统中,会音莲花粥是和谐之粥,喝了会音莲花粥就是一家人,所有的矛盾都会化解。

  表演结束后,村中好婆婆、好媳妇、劳动模范代表接受了奖励。村民敖海林告诉记者,睦邻节给自己和邻里之间的关系带来的是切切实实的变化,借助睦邻节这个节日,村民畅所欲言,加强了沟通,相处更和谐。为了使睦邻节传承更有生命力,该村还组织了广场舞表演、非遗展演、篝火晚会、蒙古族特色饮食展演等活动,让欢乐与和谐的理念在节日里无限放大,并逐渐成为一个优秀的文化典范被广泛传扬。

编辑: pd30
相关新闻: