您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
辽宁大连:成为中国邮轮旅游发展实验区
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-08-08 17:44
分享到:
更多

  记者昨日从大连市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,为推动全市邮轮旅游发展,加快推进大连港国际邮轮母港建设,今年6月,大连市人民政府正式向国家旅游局申请设立中国邮轮旅游发展实验区。日前,正式收到国家旅游局批复,同意在大连市设立中国邮轮旅游发展实验区。此次共有上海、天津、深圳、青岛、大连、福州等6个地区获批成为中国邮轮旅游发展实验区。

  邮轮旅游发展实验区将加快推进大连市邮轮产业发展

  大连是一座国际化、现代化海滨城市,也是著名旅游城市。随着“一带一路”建设及环渤海合作、东北老工业基地全面振兴等一系列国家战略的推进,大连市旅游业迎来了历史性发展机遇。建设自贸试验区也使全市对外开放环境更加优化,旅客出入境需求和体验邮轮旅游的需求更多。设立邮轮旅游发展实验区,将加快推进大连市邮轮产业发展,为大连市海洋旅游资源注入新活力,进一步促进旅游产业发展,有利于更好发挥大连市在东北地区经济发展中的龙头作用。

  推进邮轮产业发展,也是交通运输和旅游业供给侧结构性改革的重要措施之一。国家规划了环渤海邮轮圈、珠三角邮轮圈、长三角邮轮圈、海峡邮轮圈四大邮轮圈,大连是环渤海邮轮圈的重要组成部分,设立中国邮轮旅游发展实验区,有东北腹地1.2亿人口市场支撑,对加快东北老工业基地振兴有着划时代的意义。

  大连港国际邮轮中心今年预计接待邮轮33艘次

  中国邮轮产业自2006年起步,到2015年已成为全球第四大邮轮市场。而实际上,大连是我国最早接待国际邮轮到访的港口,1976年,一艘来自日本的豪华游轮驶入大连港,开启了中国接待邮轮访问的历史,至今大连港已接待数百艘次邮轮到访。2015年8月,“中华泰山号”由大连成功首航,实现大连港邮轮母港运营,当年完成母港运营10艘次,出入境游客达2.2万人次。2016年7月20日,大连港国际邮轮中心正式开港,实现7万吨级以上邮轮的母港靠泊作业,成功完成26艘次邮轮母港运营,出入境游客达6.48万人次。

  大连国际邮轮客运中心2020年建成

  按照省、市政府大力发展邮轮产业,逐步建设邮轮母港的总体要求,大连港集团不断加快推进国际邮轮中心建设,国际邮轮客运中心基础设施建设取得阶段性进展,7万吨级邮轮泊位、配套航道及22库通关设施相继改造完成。

  按照大连港国际邮轮中心总体规划,“十三五”时期进行两个邮轮泊位、国际邮轮客运中心等设施建设。总体开发范围为港隆西部以北至大港港区码头岸线,包含一、二、三、四突堤码头及甲、乙、丙码头。规划陆域面积为43万平方米,规划国际邮轮功能区、客运滚装功能区及城市功能商业开发区等。

  今年,大连港集团将加快推进邮轮泊位改扩建工程、国际邮轮客运中心等项目建设。为满足大型国际邮轮始发靠泊条件,将大港港区二码头改扩建为2个邮轮泊位。计划2017年底前完成二码头西侧泊位改造,具备接待15万吨级邮轮靠泊条件;2018年底前完成东侧泊位改造,至2019年码头泊位设施将同时具备2艘15万吨级邮轮靠泊条件。

  大连国际邮轮客运中心位于大港区二码头,项目用地面积2.6万平方米,建筑面积约3.38万平方米。项目建成后,具备同时接待两艘15万吨邮轮的旅客办票与通关能力,计划于2020年建成。

编辑: pd30
相关新闻: