您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
白鹤楼黄鹤楼千里缔结“姊妹”缘
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-15 18:13
分享到:
更多

法库白鹤楼

  “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”黄鹤楼位于湖北省武汉市,为国家5A级旅游景区,享有“天下江山第一楼”之称。近日,这座闻名遐迩的黄鹤楼要和我们法库的白鹤楼结为“姊妹”啦!

  8月7日,湖北省武汉市黄鹤楼管委会与法库县白鹤楼管委会联合签署“黄鹤楼与白鹤楼缔结“姊妹楼”交流合作意向书”,双方本着互惠互利、共同促进名楼文化传承和发展的原则,缔结为“姊妹楼”,联袂打造“南有黄鹤楼、北有白鹤楼”的大文化格局。今后,黄鹤楼与白鹤楼将不定期开展互访、研讨、学习考察等文化交流工作,增进了解、交流与合作;依托一南一北遥相呼应的区位优势,互融双方景区内文化元素;通过学术研讨与交流,共同致力于将历史文化研究成果转化为产业优势、社会效益和经济效益,展示中国名楼文化的独特魅力,促进区域科学发展。

  白鹤楼始建于辽代圣宗统和十年(公元992年),其始建与“太宗射蛇救鹤”、“白鹤救主”的美丽传说有关。

  辽天赞年间(公元922—926年),辽太祖耶律阿保机派兵马大元帅、次子耶律德光东征渤海国。耶律德光征战途中行至今法库獾子洞湿地,忽听一声鸟鸣,凄厉惶恐,不禁惊疑,四顾周边,猛见不及一箭之遥处,一斑斓水蛇吐着蛇芯,蜿蜒疾行,正扑向一只雏鹤。耶律德光急忙挽弓拉弦射箭相救,蛇亡鹤存,雏鹤得救。空中白鹤,长鸣嘹嘹,渐行渐远,依依惜别。

  在景宗和圣宗前期,太后萧绰居尊位、摄国政,并亲率军旅与宋朝征战十年。一日,宋军以火攻之计偷袭辽军,眼看火烧连营,危在旦夕,辽营却浑然不觉。正当此时,一只白鹤飞临萧太后营帐,猛啄帐顶,太后闻声惊醒,急忙率众突围,不幸被宋军发现并认出。一名宋兵弯弓搭箭即将一射命中,忽闻一声刺耳鹤鸣,宋兵惊,箭射偏。太后转身回首,瞟见箭矢偏离,也瞅清是白鹤施救乃得脱险。

  萧太后铭感白鹤救主的恩情,更系念太宗射蛇救鹤的往事,于是倡导爱鹤、尊鹤、礼鹤,奉白鹤为神鸟仙鹤,是长寿吉祥福瑞的象征。因此,在辽代遗存里,无论是壁画还是雕刻,无论是铜镜还是花砖,都可见到白鹤的身影。后来,萧太后命宰相韩德让等重臣,在昌平堡——今法库县法库镇选址修筑白鹤楼,终因辽宋战事重开,白鹤楼未能竣工半途而废,千年未曾重建。

  2012年4月23日,法库重新兴建白鹤楼。新建的白鹤楼主体建筑面积4916平方米,高度为51.9米,气势雄伟,分别超出黄鹤楼1697平方米和0.5米。走进白鹤楼,处处可见浓郁的辽文化特色。“白鹤楼”主匾额用红松制作,长度为3.5米、高度为1.53米、厚度为8厘米;工艺采用实木雕刻,漆成黑底金字。“白”、“鹤”、“楼”三字,由辽宁省博物馆梁援墓志上的“白”、巴林左旗博物馆韩匡嗣墓志上的“鹤”、北镇庙耶律宗政墓志上的“楼”而集成,极具历史意义。七层展示厅,分别进行了大辽古乐器、白鹤展图、艺术品和微场景等文化内装,对辽代制度、文化艺术、社会风俗、宗教信仰、辽瓷、辽代乐器、白鹤楼历史、法库历史等做了充分展示。

  法库素有“中国白鹤之乡”的美名,白鹤是法库县县鸟。白鹤98%的种群在我国鄱阳湖越冬,每年春季北迁至西伯利亚繁殖的路径中,第一大站即为法库县的獾子洞湿地。每年春、秋两季,各有2000多只白鹤栖息在此,停留时间达90余天,“飞时犹如云遮日,落时不见湖边草”,堪称世界奇观。今年,法库县将登白鹤楼、游湿地、观白鹤列为重点文化旅游项目,综合开发白鹤楼旅游资源。

  据了解,法库已着手申请加入全国名楼协会,积极推动中华名楼文化建设与交流。白鹤楼将被逐渐打造成“为公众提供历史知识,并集欣赏、娱乐、休闲为一体”的法库文化旅游品牌——白鹤楼景区。

  

 

编辑: pd30
相关新闻: