您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
大连调整海底隧道方案 做好旅游新标志
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-08-17 16:55
分享到:
更多

  记者从辽宁省大连市文广局文物管理处获悉:大连市市区两级文物部门、大连市城建局与建设单位大连湾海底隧道有限公司斟酌再三、多次现场研究论证,最终决定调整计划。大连湾海底隧道及光明路延伸工程改线调整,为 “满铁电车修理工场”旧址让道,不可移动文物,做好做大建筑与旅游新标志。

  (满铁电车修理工场旧址)

  据悉,满铁电车修理工场旧址位于大连市中山区民主广场7号,1909年与大连市第一条电气铁道(东北第一条,国内第三条有轨电车线路)一同建成,标志着大连城市现代公共交通的开始,也是大连工业遗产的象征、城市历史的印记,并于2010年10月在第三次全国文物普查中被登记为不可移动文物。现如今,这座老建筑却与城市总体规划及综合交通规划产生了冲突,大连湾海底隧道及光明路延伸工程建设原本经过于此。

  2016年11月10日大连市公交客运集团有限公司基建部咨询中山区文体局,大连湾跨海交通工程的隧道出入口规划在民主广场7号院内,需拆除院内大部分旧建筑,确定其是否为不可移动保护建筑。中山区文体局明确答复,此为不可移动文物,该规划方案不妥,建议另行选址。

  (工场内正在维修的有轨电车)

  2016年12月14日,大连市城建局有关领导就大连湾海底隧道及光明路延伸工程规划设计方案中,要穿过满铁电车修理工场旧址的相关事项赴中山区文体局进行咨询,按此规划方案,满铁电车修理工场旧址将全部拆除。中山区文体局提出对该方案进行调整,尽量避开不可移动文物。

  从“可能消失的记忆”到原址保留,大连湾海底隧道及光明路延伸工程改线调整为大连市文物保护工作树起了典型。经济建设的发展与文物保护有时难免产生矛盾,此次另行选址提供了宝贵借鉴,无疑将对大连市文物保护事业发展和城市软实力提升起到积极的推动作用。

  (大连市城建局项目处处长杨立军介绍大连湾海底隧道及光明路延伸工程规划设计方案改线调整情况)

  “我小时候就在民主广场附近生活,这里是典型的棋盘式格局,原貌基本没变。电车是城市发展史的见证,每个大连人都引以为荣。”大连市城建局项目处处长杨立军说。文物专家“千万别留下遗憾,很多文物破坏了就无法恢复”,城市建设过程中的文物保护工作是一个循序渐进的发展过程,在未来的城市规划建设中,基本的路街原貌都会得到很好保留,包括建筑、道路、古树等等。

编辑: pd30
相关新闻:
 $L̫WxnME$L̫Wxn.com.cn/system/2017/09/15/09280409.shtml">