您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
辽宁游——锦州闾山大朝阳森林公园
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-08-24 16:06
分享到:
更多

  医巫闾山是历史悠久的文化名山,是舜封全国十二大名山之一,又是中华“五岳五镇”之北方镇山。而辽宁医巫闾山国家森林公园(简称闾山森林公园)就座落在这著名的大山中部。她位于辽宁省北镇、义县交界处,方圆百里,山势雄伟、峰峦叠嶂、林海茫茫、古木参天。闾山森林公园风景资源丰富,大自然化育的奇伟山体、峰峦和着林海、果园,构成了一幅幅自然奇景,是原始的、自然的、无污染的生态旅游区,观赏面积1482公顷,分为四个景区、120多个景点,是国家级自然保护区、国家级森林公园、辽宁省十佳森林公园、辽宁省环境教育基地。

 

  1981年这里建立省级自然保护区,1986年晋升为国家级自然保护区, 1993年开始建设森林公园,2008年晋升为国家级森林公园,共开发了四个景区即:大朝阳景区、宝林楼景区、老爷岭景区和大石湖景区。据《全辽志》记载:“山以医巫闾为灵秀之最”。医巫闾山属阴山山系松岭山脉,是内蒙高原到辽河平原的三大屏障之一,是辽西低山丘陵地区的重要组成部分。全山海拔多在200~800米之间,主峰大望海山海拔866.6米。地质结构为前震旦纪地层,燕山沉陷带,断层褶皱山脉,母岩多为花岗岩和片麻岩。

  闾山森林公园的水资源主要来自天然降水,地下水主要蕴存于花岗岩构造裂隙和风化裂隙中,形成基岩裂隙水。水资源较为丰富,不但有泉水、有溪流,还有辽西地区独有的落差60余米的瀑布。这里处于暖温带,属大陆性季风气候,雨热同季,四季分明。土壤主要为暖温带落叶阔叶林下发育的棕色森林土。这里林木丛生,植物繁茂。由于地处辽西山地与辽河平原之间的过渡地带,山峰层层低下,犹如一道天然屏障,独特的小气候更适合植物生长,山中苍松古柏,形体各异,中草药材遍布山中。闾山脚下向阳背风,光照时间长,对梨果生长有利。尤其是“北镇鸭梨”肉细质脆,甘甜多汁,芳香可口,品质极上,在国内外久享盛誉。

  闾山森林公园是辽西植被保存最完好的地区,森林覆盖率86%,堪称辽西的资源宝库。茂密的森林、多样的物种、丰富的自然资源形成了比较平衡、稳定、和谐的生态系统。有植物1201种,动物265种,昆虫1094种,因而被誉为“辽西地区的物种基因库”、“天然的野生动物园”、“辽西走廊的绿色明珠”。

  闾山森林公园属暖温带落叶阔叶林区,处于温带针阔混交林过渡地带,以华北区系植物为主的针阔混交林为地带性森林。大面积的天然油松林为东亚地区所特有,随着地形的变化,形成了错落有致、起伏跌宕的林海景观,有“闾山林海”之称。

  这里的古树名木,雄伟苍劲,巍峨挺拔。它们使大山有了灵气,使一切生命在它们面前显得苍白逊色,主要有药王松、华表松、女侠松、龙爪松、对松……每一棵树都有着不寻常的经历和故事,令人敬仰,回味无穷。

  闾山森林公园境内奇峰林立,怪石嶙峋、岩奇洞幽、生动形象。如一幅幅立体的画,一首首无言的诗,给人以艺术美的享受。陡峭的岩壁如刀砍斧削,奇幻的巧石漫山遍坡,有的像人,有的似仙,有的如珍禽异兽,有的如初绽的花朵。如著名的林海风帆、石猴对峙、骆驼峰、十八蹬、双线天、月牙洞等,完全是大自然精雕细镂,令人称奇。天象景观奇景迭出,雨后的闾山,可观“云海”,倘在夏季雨后的下午,由于日光的衍射作用,登上鹅头峰,有幸还会见到“佛光”。此外,闾山的日出、日落景观也异常壮观、瑰丽动人。

  远古的大自然,用鬼斧神工之妙,聚天下之灵秀,造化了独镇北国的医巫闾山,舜帝慧眼识山,册封医巫闾山为北方之镇山。医巫闾山雄奇、神秘,为历代帝王所尊崇。上至虞舜,下至道光,历代帝王登临医巫闾山竟达数十次之多,为医巫闾山留下了极其珍贵的“墨宝”。闾山的历史文化底蕴深厚,陈抟、张三丰道教文化遗迹尚存;至今保存在大朝阳三清观中院的“福寿”字中字石刻,乃全国石刻之精品。这里的山峰百态千姿,这里的风光绚丽多彩,由南至北,镶嵌着众多的古庙名寺:“大朝阳”松涛绿浪、林海浩瀚;“炎汉古刹”琼楼画阁、危崖高耸;“圣清宫”关公显圣、庙镇峰峦; “双龙禅寺”双龙争雄、寺藏玄机。

  医巫闾山国家森林公园兼有泰山之雄壮,黄山之秀美、华山之险峻、雁荡之奇绝,春夏秋冬景色各异。春天层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流云,云雾飘渺;秋来漫山碧透,红叶映照;冬日银妆素裹,分外妖娆。这里空气清新,环境优雅,可称天然氧吧,丰富的野生动植物及自然景观尽显奇特,使这里成为旅游避暑、休闲度假、科学考察、教学实习的好去处,自然科普的大课堂。

  地址:锦州市北镇城西6公里

编辑: pd30
相关新闻: