您当前的位置 :旅游 > 国内游 正文
齐齐哈尔绿博会召开全国网媒参加市情推介会
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-08-28 08:16
分享到:
更多

  沈阳网讯  28日,中国(齐齐哈尔)第十七届绿色(有机)食品博览会召开。27日晚,齐齐哈尔市政府举行市情推介会,由全国重点网络媒体编辑记者、网络主播、网络大v组成的“网络媒体看鹤城”采访团参加了推介会。

  齐齐哈尔市长李玉刚在推介会上说,在中国(齐齐哈尔)第十七届绿色有机食品博览会拉开帷幕之际,大家欢聚一堂,共谋发展,畅叙友情。齐齐哈尔作为我国最早的绿博会承办地,被誉为中国绿色食品之都,荣膺中国最具投资潜力城市、中国优秀旅游城市、中国十佳优质生活城市、国际老年友好型城市等殊荣,四度蝉联中国十佳食品安全城市。

 

齐齐哈尔市长李玉刚( 东北网王忠岩摄)

  齐齐哈尔生态环境优良,适宜绿色有机食品产业永续发展。地处世界三大黑土带之一的松嫩平原腹地,土质肥沃,空气清新,质量好于国家二级标准天数年均在345天以上,境内1江9河水质清澈优良。现有耕地3500余万亩,粮食产量稳定在300亿斤左右,占全省的1/5、全国的2%以上,盛产优质水稻、玉米、非转基因大豆、高品质杂粮和果蔬,是国家安全可靠的“大粮仓”。绿色有机食品基地面积1400余万亩,全市获得17个“中国特产之乡”称号,有机、绿色、无公害等各类农产品标志认证1500余个,被评为国家级生态原产地产品保护区。天然苏打水探明储量30亿吨,“黄金之水”开发潜力巨大。我市是国际公认的最佳奶牛饲养带,标准化规模养殖承载能力超过20万头,是全国知名的乳业大市,是飞鹤乳业的成长摇篮,是伊利、蒙牛、光明的战略选地。山东阜丰、四川鸿展、益海嘉里等一批知名企业纷纷进驻建设农产品精深加工项目。目前我市绿色食品产业仍处于发展初期,前景广阔,可依托玉米、大豆、水稻、马铃薯、苏打水、乳业、肉类等优质资源,大力发展农畜产品精深加工和电商营销,延伸产业链,提升价值链。

 

齐齐哈尔现代化大农业

  齐齐哈尔产业基础雄厚,适宜绿色有机食品产业高端发展。作为国家“一五”“二五”时期集中投入建设的老工业基地,素有“钢铁机械城”之称。有被周恩来总理誉为“国宝”的中国一重和“掌上明珠”的北满特钢,亚洲最大的铁路货车生产企业中车齐车公司,国家重特大机床生产基地齐重数控和齐二机床,为国防建设做出突出贡献的北方机器和北方华安,研发制造及配套能力处于我国目前同类产品最高水平。经过60多年的建设和发展,装备制造业已经形成了比较完备的产业体系。拥有42个省级以上科研机构和24万各类专业技术人员,是我国装备工业技术人才、产业技能人才的摇篮。食品工业发展迅猛,元盛、恒阳、嘉一香、丰源等一批品牌企业享誉全国,食品产业占工业半壁江山。全市现有各类园区20个,总规划面积367平方公里,成为承接产业转移和项目进驻的重要载体。

  齐齐哈尔旅游资源丰富,适宜绿色有机食品产业融合发展。作为“世界大湿地,中国鹤家乡”,旅游特色鲜明,自然景观独特,夏季适宜避暑,冬季可赏冰雪。境内的扎龙湿地是国家4A级旅游景区,总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,被列入中国首批“世界重要湿地名录”,湿地观鹤、雪地观鹤已成为闻名世界的旅游品牌。拥有百年历史的龙沙公园,四面环水的明月岛,宗教名胜大乘寺、卜奎清真寺,休闲养生的扎龙温泉小镇、奥悦水上乐园和滑雪场、水师森林温泉度假区、龙安桥国家湿地公园,中国历史文化街区罗西亚大街等景区景点,素有冰球之城的美誉。同时,依托呼伦贝尔大草原、大庆石油文化、北极漠河、黑河边境口岸和五大连池冷泉等特色旅游资源,建立“4+1”城际旅游联盟,构筑了独具特色、品位出众的生态旅游黄金带。

扎龙湿地九曲十八弯

  齐齐哈尔区位优势显著,适宜绿色有机食品产业辐射发展。作为东北地区西北部商贸物流中心和重要交通枢纽,辐射周边2000万人口。北京至莫斯科的国际列车在此停靠,平齐、滨洲、齐北等重要铁路线在此交汇。哈齐高铁开通运行,加快了哈大齐同城化。2条国道和4条高速公路贯穿全境,民航通至北京、上海、广州、深圳、大连等国内主要城市以及韩国首尔。拥有小商品、五金、建材、电子、农机、汽车、轻工和鲜活冷链、农副产品等大型综合性市场,拥有万达广场、大商新玛特、居然之家等新型商业业态,中国(齐齐哈尔)国际小商品交易会连年举办。现代综合物流特色鲜明,依托全国38个大型编组站之一的三间房铁路编组站,正在加快建设国际贸易物流产业园区。我市是第一亚欧大陆桥国际通道重要支点,是重要的国际航空港,海关、检验检疫设施完备,通关手续方便快捷。我市毗邻大庆,紧靠嫩江,油、气、水、电、土地和人力资源各类生产要素供应充足,劳动力成本和工业物业成本相对较低。

  近年来,齐齐哈尔市立足现实基础和资源优势,围绕有市场总需求增长空间和供给侧有竞争优势的领域,致力做好“老字号”“原字号”“新字号”三篇大文章,确立了食品加工、现代畜牧、马铃薯、现代中药、装备制造整机、基础零部件、金属新材料、工艺陶瓷、节能环保、生态旅游、冰雪体育(运动)、健康养老12个重点产业,加快构建新型产业体系,实施“产业倍增计划”。同时,齐齐哈尔市委、市政府始终坚持“投资者是上帝”,深入推进“放管服”改革,出台一系列鼓励支持政策,为投资创业提供便捷高效的优质服务。

  本届绿博会期间将组织开展经贸洽谈和推介交流,举办“生态原产地产品保护”主题论坛等一系列活动,内容精彩,靓点纷呈。当前,齐齐哈尔正处于前所未有的发展机遇期,后发优势明显,相信随着改革的不断深入和新经济增长领域的挖掘培育,齐齐哈尔必将成为众多战略投资者的首选之地,真诚邀请各界朋友、各地客商参观考察,共谋合作,发展共赢。盛会相邀,真情相聚。以本届博览会为契机,共建友谊之桥,共享合作硕果,共同谱写绿色食品产业发展的崭新篇章!

编辑: pd31
相关新闻: