您当前的位置 :旅游 > 热门线路 正文
平台释放价值 鹤城绿博会陪伴本土企业成长
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-08-29 08:35
分享到:
更多

  沈阳网讯  8月28日开幕的中国(齐齐哈尔)第十七届绿色有机食品博览会(以下简称绿博会)在16载办会历程中,一大批本土企业借助绿博会平台发展壮大,成为鹤城名片、国内知名企业。一路走来,绿博会更加专业成熟,本土企业也借此插翅腾飞。

  走进绿博会展馆,左侧第一家展位是北大仓集团的展位,据集团副总经理齐鑫介绍,北大仓从第一届绿博会开始就参加,虽然北大仓有百年历史,但真正发展壮大还是通过绿博会的平台,树立了外在形象、内在品质,以此提升北大仓品牌的市场影响力。“绿博会为我搭建平台,我为绿博会添精彩”。2010年,北大仓投资3000万元打造的“鹤城绿之恋,情醉北大仓”文艺演出,旋律至今仍绕梁不止。展会办的越好,企业就越受益。

  回顾绿博会16年的办会历程,从无办会专用场馆,规模较小,到如今建设了专用场馆,博览会的标准化、规模化水平跃升,博览会的知名度、美誉度逐年提高,尤其是最近举办的4届绿博会,市场化更加突出,形成以商招商、以企招商、以会招商等形式,大项目、好项目纷纷落地。飞鹤、北大仓、富裕老窖、克东腐乳等一大批知名食品企业,从展会上起航,走向更深更远……

  28日上午10时,谢铁志刚刚送走两个客商,心情不错。他是泰来县绿品加工有限责任公司经理,他从2010年第九届开始参加绿博会,借助绿博会这个平台,企业飞速成长,让他每年都能在绿博会上成功对接到客商。“今天,一个南京的企业老总来展台洽谈,过几天要去企业去参观,还有一个哈尔滨的客商,也要去企业考察,绿博会能为企业带来真东西。”谢铁志说。

  近几年,齐齐哈尔市委市政府高度重视绿色食品产业,依托该市生态环境和资源优势,围绕产业发展的全链条、全过程,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极推进生态原产地产品保护示范区建设,推进绿色食品产业升级发展。

  展会现场,绿色食品标识认证权威机构----中国绿色食品发展中心,也来到现场。据该中心副主任刘平介绍,绿标认证是打造农产品精品品牌的必要环节,只有加强绿标、地理标识认证,齐齐哈尔的绿色有机产品才能打出去、打得响。

  据悉,目前,齐齐哈尔市作为“绿色食品之都”,共有17个“特产之乡”称号,全市绿色有机食品基地面积达1400万亩,绿色有机食品标志431个,11个产品获得国家农产品地理标志保护认证。

  泰来县天地良芯水稻种植家庭农场的溪国锋参加过十多届绿博会了,而且他带到本届绿博会上参展的大米也是原产地认证产品。溪国锋接受采访时说,通过参加绿博会给企业带来很大收益。溪国丰大米,是国家水稻种植领域首个“生态原产地保护产品”,2014年,经国家质检总局严格检测后,颁发了证书。绿博会他每年都参加,最大的收益就是,通过现场的宣传和展示,让更多人了解什么样的大米是好米?吃富硒大米跟吃普通大米对比,对健康有什么影响?再一个收益就是,有一些群体试探着买了溪国丰富硒大米后,又打电话问,除了绿博会,在哪还能买到?此外,还通过绿博会结识了一些南方客户,他们的需求量在逐渐增加。

  鹤城很多本土企业都通过绿博会平台走向全国,也有一些新参加的企业,正借助这个平台展翅。龙江县格润食用菌开发有限公司总经理宋长军第一年参加绿博会就有收获,他说:“该公司用原生态无农残的黑木耳、沙棘等调配的饮品,在展会上一亮相,就吸引了大批客商的关注,目前已有三个客商在洽谈代理事宜,这对一个刚刚走向市场的企业来说是个巨大的鼓舞。”

  据了解,齐齐哈尔食品加工产业规上企业发展到98个,实现产值80.4亿元。目前全市食品加工产业项目66个,其中新建项目47个,续建项目19个,总投资263.9亿元。齐齐哈尔绿博会这个平台释放的价值正在延伸。

编辑: pd31
相关新闻: