您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
稻花香里摸鱼 勾起回忆一片
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-31 09:30
分享到:
更多

  

  “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”南宋诗人辛弃疾在《西江月·夜行黄沙道中》一词中描绘的夏季月夜小景,让人领略了乡村夏日的无限灵动。可是现如今,蝉鸣、蛙声、稻田这些自然的声音和景致,却变得越来越珍贵难觅。

  作为“沈阳市于洪区夏季农业特色旅游节”的重头戏,“稻田摸鱼”让人们回归大自然、零距离接触大自然,欣赏稻鱼共生的农田景观,回忆儿时摸鱼的美好时光,体会在大自然中亲自下水摸鱼的无穷乐趣。

  8月29日,记者在沈阳市于洪区边台村看到:在一片麦浪中间,一个硕大的水池里,几个孩子正在弯着腰仔细地摸索着。“浑水摸鱼”在这里,也绝不是一句贬义词,而是一个充满了童年乐趣、凉爽又满足感爆表的欢乐游戏项目。

  忽然有个清亮的童音响起:“摸到了,摸到了,看我的鱼大不大!”声音吸引来周围小伙伴们的羡慕眼光。

  “咱们来一场PK竞赛吧,十分钟内看谁抓的鱼多。”一个女孩儿的提议迅速得到孩子们一致响应,围观的家长抬手看着手表,自觉地加入了评委的阵营。

  一位年轻妈妈深有感触地对记者说:“在保证安全的前提下,孩子们可以放开玩,脏点儿累点儿我觉得都没关系,洗洗就干净了,关键是让他体验一下这种比较特别的活动,现在在城里根本没机会体验这种生活。”

  10分钟后,比赛结果出来了,这时,围观的大人们也按捺不住心中的激动,纷纷跳进池塘,开始了新一轮的亲子大对战。“浑水摸鱼”这是个让大人也能享受孩子般欢乐的神奇游戏。

  由于是徒手摸鱼比赛,除了装鱼的水桶或塑料袋,其他的抓鱼工具一律不准携带,要想取得战果,全凭两手说话。于是泰山压顶式、浑水摸鱼式、金凤捧珠式……各种招数纷纷而出。

  有几个摸鱼高手,两手沉到水里稍一试探,倏忽间回手一捧,一条银光闪闪活蹦乱跳的鱼儿就到手了,随即轻松往田埂上一扔,自然有同伴欢快地上前拣拾。而一些“菜鸟”,为了抓鱼用力过猛,反倒扑进水沟中,弄得满头满脸都是泥水,逗得一旁的人笑疼了肚皮。

  天空仿佛都听到了孩子们的尖叫和大人的欢笑,太阳公公也跟着笑弯了腰。

  除了好玩儿的摸鱼游戏,农博会上获金奖的蔬菜也成了孩子们的宠儿。芸豆、黄瓜、西红柿、茄子……这些平时从超市买回来的青菜,长在田间地头时都是啥样地?从小秧苗上刚摘下时是啥味儿地?孩子们对此充满了好奇,大人们也找回了儿时的记忆。

  夏日尾声,阳光正好;

  光着脚丫,踩着泥巴;

  赶快带着宝贝来“浑水摸鱼”吧!

  地址:于洪区马三家街道边台村

  路线:市区出发走北一路——G304国道——红旗台高速口——大兴——深国际物流城直走约1公里看见指示路牌左拐

 

编辑: pd30
相关新闻: