您当前的位置 :旅游 > 游记攻略 正文
雾灵山:雨后 我看羞了一片青山
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-08-31 17:09
分享到:
更多

  远山被隐藏的影影绰绰,整片青山被妆裹的仙气缭绕,景物在烟波浩渺里时隐时现,整个雾灵山俨然就是一幅写意的水墨画。

  雨后,我漫步在雾灵山麓。连续的几场夏日暴雨将山川洗了个透亮,洗尽了往日张扬的伏热。没有了雨水的压迫,树枝慢慢的抬起了头,迎着日光翩翩起舞。地上的青草吮吸着从天而降的甘霖,和着微风摇晃着脑袋,仿佛在接受大自然的这场沐浴后一下子焕发出重生般的神采。

  雨后的植物们都显露出它们质朴淡雅的本色,叶片上还残留着晶莹的雨水,犹如刚刚沐浴过后少女未擦尽水滴的头发,正向人们展示着纯真与美丽。远处,山间飘散出一股淡淡的雾气,遮住青山含翠欲滴的娇颜,仿佛少女用薄薄的面纱遮住了羞怯的俏脸,朦胧了阳光,朦胧了远山,朦胧了岁月。

  清初把雾灵山视为清东陵太祖山并划为“后龙风水禁地”,雾灵山经过四个世纪的沧桑变幻,占尽了山川灵气、日月精华。无论是傲然挺立的松柏,还是娇柔俊秀的云杉,都寂寞沉静地站在那里,尽情地呼吸着空中之露,汲取着地下之养。有诗云:“葱茏百里翠织天,琳琅千山花秀地。虬松云柏涌碧海,紫玉金珠悬虹霓……”茂密的森林和清幽的环境,令康熙皇帝也不得不提笔抒情:“远峰犹见月,古木半笼云……”

  雾灵山,名字中就有个雾字,所以山上的雾也是必不可少的,时隐时现的雾将整个雾灵山妆点的仙气缥缈。那飘渺时淡时浓,远山被隐藏的影影绰绰,整片青山被妆裹的仙气缭绕,景物在烟波浩渺里时隐时现,整个雾灵山俨然就是一幅写意的水墨画。

  雾有从天而降的,浮在山上,尽情展示着她的千姿百态。有时停在山顶,像只温柔抚摸着山头的素手。有时停在山腰,像穿着羽衣的仙女挥舞着手中的披巾。有时把整座山都遮住,让整座山仿佛沉浸在睡梦中,那么的香,那么的甜。有时一阵大风吹来,雾起伏流转,像千军万马奔腾而过。雾有时也会从林间升起一丝一缕,逡巡飘荡;有时还会从水面升起的,飘飘摇摇,仿若迷失在水云间。

  在神话传说,雾常与神仙相伴。神仙出行常腾云驾雾,神仙的住所常有雾气弥漫,神仙给雾染上了神秘的色彩。美丽的景色披上雾,就像蒙上了美丽而神奇的面纱。薄薄的晨雾弥漫着整个青山,就像一汪如苔的青水泼在了一幅画上,到处翠色欲流。

  雾抵挡不了风的柔情,更挡不了阳光的侵袭。绝美的景色在太阳出来的那一刻达到巅峰,那是怎样的一种令人心旷神怡的美景,我到至今都不知道该如何形容。当红日那温柔的光芒穿透浓雾洒向青山的那一刻,整个雾灵山瞬间显现出真正的霞光万丈!

  哦,这片青山居然被看得羞红了脸庞。

  (图/张希军 文/苗雨飞)

编辑: pd30
相关新闻: