您当前的位置 :旅游 > 游轮酒店 正文
精品酒店和文化主题旅游饭店标准公布
http://www.syd.com.cn   来源: 中国消费网  2017-09-01 13:16
分享到:
更多

  除了《旅游民宿基本要求与评价》外,国家旅游局近日在网站同时公布了《旅游经营者处理投诉规范》《文化主题旅游饭店基本要求与评价》《精品旅游饭店》等其他3项行业标准,同样将于2017年10月1日起正式实施。

  根据《旅游经营者处理投诉规范》,旅游服务过程中发生投诉的,旅游经营者应在12小时内做出受理决定,特殊情况下不应超过24小时。对双方无争议、事实基本清楚、仅造成轻微损失的投诉,宜在1小时内形成协商处理意见,最长不宜超过24小时;对比较复杂的或对主要事实存在争议的投诉,宜在投诉受理之日起10个工作日内形成协商处理意见。

  专家表示,该标准提供了解决消费者投诉方面可参考的对象,但也要注意,其性质属于行业标准,而非法律条规,对于旅游经营者而言提供的是行业参考,而非强制要求。与《旅游民宿基本要求与评价》一样,另外两个同样是住宿业态细化的指导性文件。

  《文化主题旅游饭店基本要求与评价》适用于要求创建文化主题旅游饭店的住宿企业,规定了文化主题旅游饭店的术语和定义、基本原则、等级与标识、等级评定基本条件及等级划分条件。其中明确,文化主题是依托某种地域、历史、民族文化的基本要素,通过创意加工所形成的能够展示某种文化独特魅力的思想内核。而文化主题旅游饭店是以某一文化主题为中心思想,在设计、建造、经营管理与服务环节中能够提供独特消费体验的旅游饭店。

  《精品旅游饭店》规定了精品旅游饭店的定义、基本特征、必备要求、一般要求和评定要求,适用于要求创建精品饭店的住宿企业。明确精品饭店是指地理位置优越、设计风格独特、文化内涵丰富、品质精良、运营专业的小型精致旅游饭店;精品饭店也称为精品酒店。 (文可)

(图片来源网络)

编辑: pd31
相关新闻: