您当前的位置 :旅游 > 热门线路 正文
全域旅游带动全家游 第三卫生间更“方便”
http://www.syd.com.cn   来源: 山西日报  2017-09-04 09:30
分享到:
更多

  全域旅游风生水起,全家出游渐成时尚。在由组团风光游向全家大众游的转型升级过程中,游客们在注重游购娱吃住行的同时,不约而同地将目光聚焦在景区景点的厕所配置上,十分渴望“方便”之事能更方便、更舒心。难怪网友“张颖”在东南网发帖如此疾呼:“厕所是最基本的公共产品,景区厕所需要提升公共服务水平。”

  卫生间或厕所,虽说字面或词组不同,但表述的都是一个意思,即人们的“方便”之处。谈及景区景点的卫生间,既不说寻寻觅觅找不见,亦不说排着长队等如厕,只说说全家出游想“方便”,那也是尴尬得不能再尴尬之事了。诸如:女儿陪老父亲咋如厕,儿子陪老母亲咋“方便”;母亲带小儿子咋如厕,父亲带小女儿咋“方便”;爷爷咋帮孙女如厕,奶奶咋帮孙子“方便”……在太原市晋祠景区游玩的忻州刘女士,就为如何帮5岁儿子上厕所而犯愁:“实在没办法的时候,我只能把他带到女厕所去,但这样会让其他女性不方便,甚至可能遭白眼。”

  “方便”不方便,咋解其中难?办法总比困难多!“第三卫生间”由是应运而生了。第三卫生间,说白了就是“全家卫生间”或“无性别卫生间”,主要是解决一部分特殊对象如厕不便的难题。那么,第三卫生间到底长啥样?壶关县太行山大峡谷八泉峡景区内的第三卫生间,按照标准配备了儿童安全座椅、安全抓杆、挂衣钩、呼叫器、可折叠的多功能台等特殊设施;洪洞县大槐树景区内的第三卫生间,采用了国际知名品牌洁具,设立了残疾人厕位、母婴室等,增设了音响、休息椅、擦鞋机、自助充电站等。如此“家一般感觉”的第三卫生间,引来诸多网友发帖点赞。

  第三卫生间,“厕所革命”的全新产物,全域旅游的助推器,全家出游的舒心地。小小卫生间,对于景区景点来说只是配套设施而已,但对于出游的人们来说却是“天大的事情”。“小事”不可小觑,只有高度重视、切实解决如厕难题,景区景点才能聚人气、得财气,游客们才能如歌德所说“享受旅途中的种种乐趣”。(赤兔)

编辑: pd31
相关新闻: