您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
初秋时节 牵手去丹东青山沟洗肺吧
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-04 17:21
分享到:
更多

  在宽甸腹地的深山秀谷中,隐匿着一处飘逸诗情画意的奇丽山水,春夏秋冬风光变幻,举手抬足移步换景,游客身临其境每每流连忘返,有人赞曰:“西有九寨沟,东有青山沟”。

  这里是“世界六大无污染区”之一

  如今人们出行旅游,繁华的都市、喧嚣的景点已非最佳选择,看就看个“原生态”,赏就赏个“头一遭”,这并非简单的猎奇心理所致,而是崇尚和谐的心灵回归。

  那么,到哪里去寻找这样一处山水怡人的心灵家园呢?宽甸的青山沟风景区会让您满意而归。前些年,联合国教科文组织通过卫星监测,确认宽甸的青山沟为“世界六大无污染区”之一,青山沟一时声名远播,被赞誉为世界上“最纯净的山水”。

  春天,大地回暖万物复苏,来青山沟一游,这里山谷中红黄杂糅的报春花、迎春花竞相绽放,红是鲜丽的红,黄是柔媚的黄,连那吐露于柳梢的嫩绿都流露着无边春色。那还裹着冰碴、微带寒意的溪水羞涩地拨开已然松动的黑土,点点滴滴地汇聚成如丝如缕的涓涓细流,在鸟儿报春的啼鸣里,在悄然开化的山河间,画出一道道迷离的曲线,仿佛有一种似有似无的声音,亦吟亦歌地传唱:春,来了!

  夏日,绿暗红稀瓜果飘香,青山沟内清泉奔流、馥郁芬芳。山外,是养眼的层叠浓绿;山中,是别致的优雅淡妆。溪流边,一朵朵杂色小花水边依立若佳人照水;林海中,一声声脆亮鸟鸣忽起忽落拨响诗意琴弦,这正是“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声。 ”

  秋季,天光云影一碧万里,青山沟内五色杂陈,连日渐泛黄的树叶也依据山势高低、向阳冷暖,分为次第错落的浓淡色调。登高远眺,满眼燃烧着蓬勃似火的红枫,红得热烈,烧得奔放,盛夏的丰腴溪流开始变窄变瘦,多情细腻地围拢起这一方山水,浅吟低唱着令心灵空寂的秋语秋思。

  冬时,山舞银蛇原驰蜡象,青山沟内一派银装素裹,夏季似从天而降的飞泉被冻塑成挂雪的冰凌。觅食的飞鸟掸翅划过林间,每每溅落一枝雪屑。林中积雪数尺,如一床松软宽厚的棉被静静地盖住了这沉睡的山河,青山沟酣然入梦……

  这是一块几乎不存丝毫杂质的纯净世界,天蓝水绿、地广天高,鸭鹅红掌拨清波,嬉闹戏水。青山沟内林海清幽,一派田园风光,若能荡起一叶轻帆,飘行于浪漫山水间,心中涌起的,唯有清爽的宁静与安逸的快慰,熙攘闹市中,何处寻觅这份坦然的超脱?

  这里是天然养生之所

  青山沟位于辽东宽甸满族自治县北部山区,距丹东市174公里,全区面积约149.8平方公里。其中,“青山湖”、“飞瀑涧”、“虎塘沟”等四大景区浑然一体,构成一幅巨大的天然画卷,青山沟内共有126个景点,大小瀑布36条,是一个完美的山水型自然风景区。

  “青山湖”景区位于全区的东南部,上下长达近百里,湖区水面2.2万亩,湖水清澈碧绿,水深30—50米。从青山湖口登船,倚“丁香崖”北上,沿湖可见山花烂漫的“花仙台”、垂钓绝佳去处的“钓鱼台”、云雾缭绕的“白云峰”、神话流传的“望夫台”、传奇的“千年松神”、峡谷幽深的“大夹谷”。

  青山沟盛夏的“冰凌”奇观,不亚于蓬莱的“仙人谷”,世传曾留下道家高人的足迹。青山湖东端耸立着“八仙台”、“参王峰”,西谷丛林中秘藏着“聚仙台”、“鹿鸣泉”、“飞云瀑” 、“道士墓碑林”,南端仰卧着“仙人石”、“五龙泉”和“云海飞舟”。顺湖上行,有“双乳峰”、“小仙山”、“蟠桃石”、“金钟壁”和群壁环绕的“柳花岛”。驾船漫游于青山沟风光旖旎的湖光山色间,真可谓“人在舟中坐,舟在画中行”。

  青山沟的曼妙,可在漫山遍野的飞瀑流泉中寻找魅力神韵。“飞瀑涧”景区的第一景观,是闻名遐迩的辽宁省第一大瀑布“青山飞瀑”。瀑布从32米高的断层峭壁上腾空直下,犹如玉带银河,飞流激起雷鸣般的轰响,气势磅礴,景象壮观。瀑布下游200米处是“仙女潭”、“小石径”、“镇水石”,置身其间,如入仙境。仙女潭北峰有当年的“抗联小路”,对应的南峰上有“通天门”和“将军岭”。

  从“飞瀑涧”西行8公里便进入“虎塘沟”景区,这是一片未经开发的原始森林。这里山深谷静,有跳跃的“乡溪”、有奇特的“黑熊望月石”、有涓涓的“九曲天水”、“虎啸瀑”、“仙姑瀑”、“黑龙泉”和人称险中险的“老虎背”、“虎穴”。末代皇帝傅仪之弟傅杰先生对虎塘沟的美景赞不绝口,称其为世间无双的养生之所,并留下“虎塘幽境”的题词。

  青山沟不仅山水雄浑秀丽,而且还是一个天然的动植物园,有高等植物98科900种。这里的深山老林中有黑熊、獐、狍、狐貂、野兔、山鹰、雉鸡、野鸭、鸳鸯、灰鸳等60多种动物和禽鸟。水中有高背鲤、黄鲤、桂鱼、池沼公鱼、林蛙、溪水龙虾等21种水产,景区内盛产元蘑、针蘑、木耳、人参、核桃、棒子、山楂、板栗等山货野果。

  这里充溢着“满韵辽风”

  青山沟有两处独特的人文景观,一是建筑面积近万平方米的画家村,二是占地面积3.6万平方米、有“中华满族民俗风情第一园”之誉的满族风情园。

  著名画家宋雨桂先生曾游历过大江南北,饱览过各国风光,却被青山湖这一方奇丽山水所陶醉,竟反复声称欲“终老于此”。他说,“青山湖就是我梦中寻觅的艺术王国”。为建成自己心仪多年的画家村,宋雨桂披星戴月,奔波于城乡之间,行程12万公里,历经四年艰辛操劳,画家村终于落成,宋雨桂梦想成真。

  中央电视台曾以此为卖点,播放了“画家村秋韵”的专题片,央视还与辽宁电视台联合摄制了大型专题片“宋雨桂和他的画家村”,由著名艺评家李绪萱先生撰文的“名人效应与中国画家村”等四篇文章在《人民日报》的海外版连载。

  青山沟的满族风情园建筑既有清宫特色又不乏民俗风韵,满乡戏院、满族百居园、体育游乐场和规模浩大的民俗馆、祭祀园、跑灯阵、关圣帝庙等建筑全盘展现出满族的前世今生。

  满族风情园有一个近千斤重的石磨,据传是满族先祖所留。风情园内有一小迷宫,四四方方不过一百多平方米的曲折回廊,走进去,七扭八拐极易迷失方向,一时又难以从原路折回,性急者竟从迷宫的矮墙上攀跳而出。

  青山沟镇内的农户每天与自然山水为伴,商品意识淡薄,来者即是客,去留不勉强。若您自驾游带亲朋来此地游山玩水,在村民家中住一晚,支付10元即可。上桌的菜肴是绝无污染的家禽山珍,喷香的笨鸡、河鱼、针蘑、木耳以及山民自家园子栽种的芸豆、辣椒、茄子,热腾腾地端上桌来,不要说尝,就是看一眼,都令人满口生津、垂涎欲滴。

  这里的山民多为满族,会唱大鼓,会演皮影,保留着世代相传的民俗风韵。满族世代相传的民族工艺在此地得到充分传承。

  青山沟镇内年过八旬的满族老人赵玉兰,继承祖辈留下的满族刺绣传统手工艺,制作出具有浓郁东北特色的满族绣花鞋和肚兜,这是一门几近失传的传统民族手工艺。

  浓郁的“满韵辽风”使青山沟成为拍摄影视剧的热土,赵本山自编自演的一出乡村戏,摄制地就选在青山沟。

 

编辑: pd30
相关新闻: