您当前的位置 :旅游 > 辽宁省内游 正文
这才是丹东海鲜正确的打开方式
http://www.syd.com.cn   来源: 鸭绿江边  2017-09-07 17:18
分享到:
更多

  丹东位于鸭绿江和黄海的入海口,两海交汇使得附近海域的海水富含丰富的有机物质,同时充沛的雨水、适宜的气候,致使丹东出产的海鲜产量大,味道好,营养元素丰富。再加上作为全国最大最美的边境城市,丹东有着发达的旅游业,随着游客的来来往往,丹东海鲜的名气也随之远扬了。

  春季3-5月:虾爬子

  进入春季,尤其清明节之后,虾爬子大量上市,价格也随之稳定。虾爬子是一种营养丰富、汁鲜肉嫩的海味食品。春季是其产卵的季节,此时食用为最佳。虾爬子肉质含水分较多,肉味鲜甜,性温。有补肾壮阳、通乳脱毒之功效。

  麻辣虾爬子

  1.把爬虾用剪刀剪开,容易入味;

  2.锅内放油,放入花椒,多放点,有麻麻的感觉,放干辣椒;

  3.放入葱花和蒜末,翻炒;

  4.把虾爬子倒进锅内,炒熟。发红,肉硬了即可;

  5.倒入醋,少许盐,翻炒出锅

  春季3-5月:带鱼春季带鱼肉质佳,而且北方的带鱼较南方带鱼大。在黄海南部越冬,春天游向渤海,形成春季鱼汛。带鱼富含脂肪、蛋白质、维生素A、不饱和脂肪酸、磷、钙、铁、碘等多种营养成分。尤其适宜气短乏力、久病体虚、血虚头晕、营养不良以及皮肤干燥者食用。

  香煎带鱼

  1.将带鱼用盐和料酒腌15分钟,两条带鱼的话用1大勺料酒、1小勺盐,中间翻一翻,让每块鱼都能腌到;

  2.将带鱼两面粘一层薄薄的面粉或者淀粉;

  3.平底锅倒油,油热后,把沾好面粉的鱼马上下锅,下锅之后转小火;

  4.保证带鱼每面煎两到三次,表面金黄就可以出锅了。

  夏季6-8月:蚬子夏季各类蚬子充满市场,白蚬子、红蚬子、麻蚬子都是大家的餐桌美味,做法简单,营养丰富,价格也便宜。蚬子具有滋阴润燥、利尿消肿、软坚散结的作用,能润五脏、止消渴,开胃。

  烤白蚬子

  1.白蚬放淡盐水中浸泡,倒入少许香油,香油在水表面形成一层膜,帮助吐泥;

  2.将白蚬捞出,控干水分。将其放在烤盘上;

  3.撒上少许葱丝,少许盐;

  4.烤箱预热,220度,烤十分钟即可。

  夏天也是吃蛏子的季节。蛏肉含丰富蛋白质、钙、铁、硒、维生素A等营养元素,滋味鲜美,营养价值高,对于体质虚弱的人群尤其适宜。蛏肉中还含有锌和锰,有益于脑的营养补充,有健脑益智的作用。

  盐焗蛏子

  1.蛏子用清水洗干净表面的泥巴,要多洗几次。洗好的蛏子放到清水里,撒上少许海盐,再滴几滴麻油,静置2个小时,以便让蛏子能够尽快吐沙;

  2.吐好沙的蛏子用手挤压一下贝壳,会看到蛏子吐出一股水来;

  3.平底锅中倒入一包海盐,加入少许花椒、香叶、八角,小火翻炒片刻,待盐略微泛黄,花椒香味溢出时将香料捞出;

  4.将蛏子开口朝下放在海盐上,全部码好;

  5.盖上锅盖,大火加热30秒再焖10分钟即可。

  秋季9-11月:鲅鱼鲅鱼也叫蓝点马鲛,民间有“山有鹧鸪獐,海里马鲛鲳”的赞誉,大连人对鲅鱼食用颇有创意,如鲅鱼丸子、鲅鱼烩饼子、红烧鲅鱼等。

  鲅鱼其肉质细腻、味道鲜美、营养丰富,含丰富蛋白质、维生素A、钙等营养元素,有补气、平咳作用,对体弱咳喘有一定疗效。鲅鱼还具有提神和防衰老等食疗功能,常食对治疗贫血、早衰、营养不良、产后虚弱和神经衰弱等症状会有一定辅助疗效。

  干烧鲅鱼

  1.鲅鱼洗干净后切成2厘米厚的块,大葱切小段,姜切成片;

  2.八角、花椒、香叶、桂皮装入调料包中备用;

  3.鲅鱼段用葱、姜、2汤匙生抽、1茶匙盐和1/2茶匙五香粉腌制3小时以上(腌制一夜更入味);

  4.腌制好的鲅鱼沥干水分,下锅炸至肉发紧后捞出控油;

  5.另起锅,锅中放水,水开后放入准备好的调料包,大火煮3分钟;

  6.再放入1汤匙生抽、1茶匙老抽、1汤匙白糖和1/2茶匙盐,大火烧开;

  7.放入炸好的鲅鱼块,改中小火慢慢煨制,收干汤汁即可。

  秋季9-11月:螃蟹俗话说:“秋风响,蟹脚痒”,秋天是河蟹膏满黄多的时节。中秋时节,蟹体内开始积聚脂肪(生膏)准备过冬。这时捕获肉肥膏满,是河蟹和飞蟹齐登场的季节。

  螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,蟹中含有较多的维生素A,对皮肤的角化有帮助,还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。

  清蒸螃蟹

  1.螃蟹取出冲洗干净,锅中放水,加入几片姜;

  2.螃蟹放入锅中,大火蒸5分钟,倒入一听啤酒,再蒸10到15分钟出锅;

  3.碗中倒入醋,白糖,姜末及鸡粉搅匀;

  4.蒸蟹可最大限度保存鲜美之味。吃蟹时最好与姜汁、黄酒、醋配伍,可温中散寒、促进消化。

  冬季12月~次年2月:海蛎子海蛎子是丹东的特产,入冬到清明节前,是丹东海蛎子最肥美的季节。海蛎子被誉为“海中牛奶”,含80%-95%的碳酸钙、磷酸钙及镁、铝、硅和氧化铁等成份,有平肝潜阳、滋阴安神、化痰固精止带等功效。肉中含有天然牛磺酸,具有降血脂、抑制血小板聚集、提高人体免疫力、促进新陈代谢等多种功能。

  白煮海蛎子1.洗净,放入煮锅,煮开口就可以;

  2.喜欢有点味道的话,可以加点姜末做个醋碟。

  冬季12月~次年2月:黄蚬子黄蚬子肥大鲜美,炝拌、水煮、清炒、熬汤均可。蚬子肉中含有蛋白质、多种维生素和钙、磷、铁、硒等人体所需的营养物质;还含有微量的钴对维持人体造血功能和恢复肝能有较好效果,营养价值颇高。

  菠菜拌黄蚬子

  1.新鲜菠菜洗净去根蒂,烧一锅开水,水开时下入菠菜烫一下,变色即捞出,放入盆中加入冷水;

  2.黄蚬子吐净泥沙,烧一锅开水,水开以后倒入黄蚬子;

  3.全部煮好后,扒出新鲜的蚬子肉;

  4.菠菜挤干水分,切小段,放入蚬子肉、蒜泥、辣椒油、糖、盐、蚝油,按自己的口味拌匀即可。

  总的来说,丹东海鲜的吃法可以总结为——

  贝类白灼鱼类烧烤

  建议所有带壳的新鲜海鲜最好白灼来食(海螺,海虾,蚬子,扇贝,黄海胆,螃蟹,虾爬子,海红,海萨子,毛蚶,)如果荷包宽裕的话可以选择鲍鱼,紫海胆。

  鱼类可以选择大连黄鱼,黑鱼,黄花鱼,偏口鱼,多宝鱼,皮匠鱼,鲅鱼,老板鱼等等可以选择烤着吃或者炖着来吃。

编辑: pd30
相关新闻: