您当前的位置 :旅游 > 要闻 正文
旅行社管理层卷款外逃 旅游套餐风险怎应对
http://www.syd.com.cn   来源: 中国经济网  2017-09-19 15:04
分享到:
更多

  如果北京青扬五洲旅行社没有出现日前“关门”的意外,9月11日,64岁的梁阿姨应该已经结束以色列的8日游满载回国了,甚至可能这会儿还在和家人讲述在耶路撒冷的所见所闻呢。

  但是,事与愿违。梁阿姨无论如何没想到,做了半年多的准备工作,不仅旅行没有成行,竟然还碰上了“旅行社管理层卷款外逃”事件。

  今年3月份,经朋友介绍,梁阿姨夫妇决定和几位退休的老朋友一同报名参加9月4日至9月11日的以色列一地8日深度游旅行团。4月5日,按照旅行社的要求,梁阿姨夫妇递交了一系列个人资料,并于不久后交纳了30%的团费作为定金。7月25日,离团队出行还有近两个月的时间,梁阿姨一行又接到旅行社通知,要求补交团费尾款。

  离出发时间尚早,怎么就要求补交尾款了?尽管梁阿姨心存疑惑,但想着都是熟人朋友,没有过多考虑就补交了尾款。至此,每人18180元的以色列8日深度游行程费用全部交齐。8月初,接到出团通知单的梁阿姨,仔仔细细阅读了一遍包括航班信息、酒店情况、日程安排、以色列特色产品以及当地旅行注意事项等共13页的出行通知。“为了了解当地人文历史,让这次出行更有质量,我还和朋友一起去书店买了3本关于以色列的书籍。”

  然而,就在离出行还不到一周的时间,8月29日,梁阿姨的一位团友接到了“以色列当地团没有收到团队尾款”的消息。经考证后发现,“北京青扬五洲旅行社董事长疑似携游客巨款逃逸”的新闻已经在媒体上传开了,公司所在地也是人去楼空。据不完全统计,青扬五洲“失联”涉及维权游客人数过千,目前消费者均已陆续报案。

  就这样,原本合规合法的“出境游保证金”因不合理运作引发了一场轩然大波,不仅给游客造成了巨大损失,也引起了社会各界对“出境游保证金”“旅游套餐”等话题的密切关注。

  针对“旅行社收取旅游者出境游保证金不能如约退还、售卖旅游套餐不能履约、发行旅游单用途预付卡不能履约”等问题,国家旅游局近日印发《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出了要求,倡导游客理性消费,审慎选择旅游促销产品,抵制虚假游说诱惑,共同抵制不法经营行为,防范市场风险。

  国家旅游局监督管理司相关负责人表示,旅游主管部门、旅行社和游客是构成旅游市场的核心要素,分别承担着监管主体、市场主体和消费主体的责任和义务,旅游主管部门要加强市场秩序综合监管,旅行社要规范经营,游客要理性消费,共同维护旅游市场秩序。

  同时,各地旅游主管部门发现旅行社存在以上违法违规行为的,应当责令其限期整改;发现旅行社存在非法集资、合同诈骗等违法行为的,要及时将相关情况和线索通报、移送金融主管部门、公安机关。

  业内专家也表示,我国旅游消费正处于升级转型中,有不少中高端的成熟消费者,但也有相当多的父老乡亲,旅游经验不够丰富,容易被蒙蔽,需要提高防范能力。净化旅游市场,只要求游客擦亮眼睛是不够的,需要政府、企业、媒体、社会等一起宣传,提醒公众注意识别诸如预付定金之类行为包含的风险,从而避免遭受类似的经济损失和未成行的遗憾。(吉蕾蕾)

编辑: pd30
相关新闻: