您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
故宫推出"流金溢彩-沈阳故宫藏古代金属器展"
http://www.syd.com.cn   来源:大辽网 2018-01-03 16:44
分享到:
更多

  在2018年元旦,沈阳故宫博物院推出“流金溢彩——沈阳故宫藏古代金属器展”,精选院藏中国古代各时期金属器精品105件,以飨观众。

  金属工艺是中国工艺艺术的一个特殊门类。在我国古代,金属冶炼和加工工艺的发展,提供了用金、银、青铜、铜、铁、锡等金属及合金材料制造的生活用具、生产工具和武器,提高了社会生产力,推动了社会文化的进步和发展。中国古代冶金技术的历史发展进程,可分为萌生期、铜石并用时代、青铜时代和铁器时代四个发展阶段。我国传世及出土的古代金属器具数量大,种类多,反映了所属时代的金属冶炼及加工工艺的技术水平以及社会审美观念,科技和文化内涵都极为丰富。

  沈阳故宫博物院藏有数千件中国古代金属器。本展览以时代、工艺为脉络和线索,展出藏品年代涵盖从商周至明清的近三千年的历史时期;材质上,包含青铜、铁、金、银、锡等不同的金属;功用上,既有兵器、典制用器、佛教造像及法器、生产工具、各类生活实用器具,也有供陈设及欣赏的各类工艺美术品。

  本次展览中有2件明代宣德炉为首次展出。据《宣德鼎彝谱》记载,明宣德三年(1428),宣宗朱瞻基深感内廷、宗庙、郊坛陈设的鼎彝“式范猥鄙,略无雅致”,于是使用暹罗等地进献的风磨铜,参考《宣和博古图》等图样及“柴汝官哥定”窑“款式典雅者”,重铸各式铜器,铜炉为其中佼佼者,名为宣德炉。其造型典雅、线条流畅,色泽和造型极佳。明末清初文学家冒襄《宣德歌注》赞道:“宣炉最妙在色。假色外炫,真色内融,从黯淡中发奇光,正如好女儿肌肤,柔腻可掐”,淋漓尽致地表现出金属的色泽美。

编辑:pd30
相关新闻: