您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  要闻
辽宁十大祈福寺院 新年观光祈福首选地
http://www.syd.com.cn   来源:大辽旅游 2018-01-03 17:04
分享到:
更多

  在汉代把接待从西方来的高僧居住的地方也称为寺,从此之后,“寺”便逐渐成为中国佛教建筑的专称。“寺”是佛教传到中国后,中国人为尊重佛教,对佛教建筑的新称呼。那么在辽宁有哪些寺庙呢?著名的寺庙又有哪些?

  海城大悲寺

  海城大悲寺,坐落于辽宁省海城市毛祁镇一山坳中,四面蜿蜒环山,山门前有放生水库,环境清幽,为寂静修行之处。寺院依傍山势,建筑初具规模,已建成山门、天王殿、七佛殿、大悲殿、药师殿、藏经楼、法堂、禅堂、念佛堂、客堂、斋堂、云水堂、僧寮等。寺院建筑大体是以灰色调为主,青砖灰瓦,没有绚丽的色彩,沉稳庄重,为修行而建,体现修行原则。

  北普陀寺

  名闻海内外的北国第一佛山——北普陀山位于古城锦州西北五公里处。这里山清水秀,鸟语花香。四季景观独具特色。被誉为人间仙境的佛教胜地,屹立着一座海内外瞩目的宝刹——北普陀寺。北普陀开山历史源远流长,文化底蕴丰富深厚。寺院内龙光清岚,梵音悠扬,观音慈航,佛祖瑞祥,为辽西弘法观光圣地。

  青岩寺

  青岩寺风景区位于辽宁省锦州北镇市常兴店镇西部,是闾山主要浏览胜地之一,国家4A级景区,占地13平方千米,距北镇市25公里。青岩寺始建于北魏,兴盛于中唐,至今已有一千五百年的悠久历史,它文化底蕴深厚,佛教氛围浓重,为渤海国僧人释·贞素所建,原称千秋万古寺,明代易名青岩寺。寺中尤为上院“歪脖老母”名闻天下。“歪脖老母”是“世界唯一,中国仅有”的一尊佛像,为观世音菩萨三十二化身之一。

  朝阳寺

  辽宁省凤城市朝阳寺坐落于国家级风景名胜区凤凰山,地处凤凰山游览区西山景区,海拔880米。这里景色优美,气候宜人。春来百鸟争鸣,百花竞艳;夏季绿意葱茏,林幽壑深;秋天层林尽染,如诗如画;冬来素裹银装,妖娆多姿。乃一处人间仙境所在。朝阳寺的奇山异景与长城比,奇峰险山与九华山高耸并列同行,傲雪冰霜,四季青松。

  祖越寺

  祖越寺位于辽宁省鞍山市著名的千山风景区,面积为394.9平方米,虽经多次修建,仍带有明代建筑风格。祖越寺建有建筑七幢:正殿(释迦殿),韦驮殿,阶下为东西配殿,配殿南有钟、鼓楼,呈东西对称。正殿东侧是胡仙堂和客室,殿堂内供奉有泥塑,木雕佛像等30余尊。寺门正对正殿释迦殿,门外是长达50米的一堵石墙。

  中会寺

  中会寺系辽宁千山“五大禅林”之一。沿千山正门东南方向的柏油路前行五里左右,转西南方向进入一条山沟,不久就会看到东山峰上白色的瓶状砖塔,这便是中会寺十二景中的“净瓶峰”。中会寺的历史悠久,根据重修记载,该寺在唐代就已经存在,几经水火,多次重修,现在的建筑大多具有明代的风格.中会寺分上下两殿,前殿临涧,后殿依山,布局巧妙。

  大安寺

  辽宁鞍山市千山大安寺是佛教传入千山最早的开发地之一,位于海拔600米高上的“文殊”、“普贤”的谷坳之中,俗称高山古刹,在五大禅林之中素以“雄旷”而著称。千山历史悠久源远流长。古往今来,广大劳动人民用勤劳的双手,世世代代装点着千山,雕梁画栋与风声塔影互映成趣,创建出灿烂的千山文化。

  慈恩寺

  慈恩寺东临万泉河,有万柳塘公园、带状公园环绕,优雅而清净。寺内碑文有载“天聪二年复兴古刹”云云,清顺治元年(1644年)建成大殿、韦驮殿、两廊。后因年久失修而洇没。民国元年(1912年),步真和尚主持重修,先后建山门、天王殿、配殿、钟鼓楼、禅堂、念佛堂、两廊、比丘坛。民国八年(1930年)最后完成大雄宝殿。

  般若寺

  般若寺位于辽宁省沈阳市河区大南街若寺巷8号。高僧古林禅师于清康熙二十三年(1684年)修建,宣统元年(1909年)、民国十三年(1924年)两次重修。20世纪60年代中期遭到破坏,1979年后进行了维修,重塑佛像。1984年10月为建寺三百年纪念,又进行了修缮,并举行了佛像开光仪式。1985年公布为市级文物保护单位。2015年辽宁省人民政府公布为辽宁省第九批省级文物保护单位。

  奉国寺

  奉国寺位于中国辽宁省锦州市义县,始建于辽开泰九年(1020年),初名咸熙寺,后易名奉国寺。奉国寺占地面积约6万平方米。奉国寺内主体建筑大雄殿及寺院整体,上乘唐代遗风,下启辽、金等寺院布局,是辽金寺院中最具典型的例证。其中,大雄殿是辽代佛教建筑的最高成就,代表了十一世纪中国建筑的最高水平。

编辑:pd30
相关新闻: