您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  国内游
沈阳蒲河源头的张学良纪念馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-01-23 15:11
分享到:
更多

  千古功臣-张学良百年人生展是张学良文化园的核心景点,2017年6月18日正式开馆,总建筑面积6000+平方米,展陈面积2900平方米,展览由“关东骄子,戎马倥偬”、“九年执政,三改历史”、“半世幽禁,义无反顾”、“移居美国,乡情依旧”、“终归故土,愿望实现”五部分构成,分别以实物、资料、图片和情景再现等,全面展示了张学良将军精彩而壮观的一生。

 

  大型壁雕——盼归

  壁雕盼归,展现的是张学良将军站在异国他乡的海岸边,遥望祖国,思念家乡的白山黑水,内心呼唤着家乡,企盼着回归。

  张学良,字汉卿,号毅庵,1901年6月3日出生于奉天省广宁县桑林子镇詹家窝堡屯(今辽宁省台安县)。2001年10月15日,病逝于美国夏威夷,走完了他悲壮辉煌的百年人生。

  张学良出身于封建军阀家庭,但很早就萌发忧国忧民意识和强烈的爱国情怀。虽然他的执政生涯不长,却成为扭转历史方向的巨人。完成东北易帜,促成了国家统一;调停中原大战,维护了国家统一;发动西安事变,终于促成全国共同抗战局面的实现。三次扭转历史的作为,表现了一位伟大爱国主义者的胸怀和魄力。

 

  全部展览所用实物和图片近两千件,相关工作得到了张学良儿子张闾琳、儿媳陈素祯夫妇,长孙张居信、次孙张居仰先生及海内、外社会各界专家、学者和藏家的大力支持。大部分珍贵的图片和文物,由张居信捐赠,如张学良用过的相机、收音机,穿过的西服,戴过的丝绒帽以及张学良与赵一荻的结婚证等,均为首次面世。丰富的展览内容与高品质的展览形式,使蒲河源头的张学良纪念馆成为海内外第一家全面介绍张学良百年人生的权威专业纪念馆。

编辑:pd31
相关新闻: